Российский 5-осный вездеход АМТ 10х10 впервые показан на ПМГФ-2025
Российский 5-осный вездеход АМТ 10х10 впервые показан на ПМГФ-2025
22.10.2025
Миасская компания АМТ создала уникальный промышленный сочлененный вездеход с колесной формулой 10x10 для решения самых тяжелых задач в самой непроходимой местности
Александр Климнов, фото amt-club.ru
Когда речь заходит о преодолении бездорожья, перевозке спецоборудования и работе в экстремальных климатических условиях, то для этого требуются такие машины, для которых не существует самого понятия «непроходимая местность».
Надо отметить, что такие машины-гиганты создавались в некоторых странах мира (преимущественно в Канаде и в США) и ранее, но именно в нашей стране сейчас происходит их как бы второе рождение.
Так, на газовом форуме ПМГФ-2025, прошедшем недавно в Санкт-Петербурге, был показан пятиосный полноприводный (т.е. с колесной формулой 10х10, которая пока что стала и официальным названием машины – авт.) сочлененный вездеход АМТ 10х10 – тяжелый внедорожный грузовик сочлененной схемы автомобиль, полностью произведенный в России для выполнения самых сложных задач в самых суровых условиях.
Гиганта создали для конкретного заказчика, которому был нужен тяжелый вездеход именно колесной схемы создала миасская компания ООО «АМТ N.V.», в 2009–2022 гг. именовавшаяся «Ивеко-АМТ», а до этого (с 1992 года) – СП «ИВЕКО-УралАЗ».
Хотя этот производитель и ранее разрабатывал и производил грузовики и шасси оригинальной конструкции, но вездеход такого типа у него первый.
Предназначение и ключевые особенности
Тяжелый грузовой вездеход АМТ 10х10 разработан для транспортировки различного специального оборудования по всем типам дорог и пересеченной местности.
Машина уверенно чувствует себя в температурном диапазоне от –50°С до +40 °C, что делает ее незаменимой для работы в условиях Крайнего Севера, Сибири и других регионов с суровым климатом.
Главной особенностью вездехода выступает уникальная гидропневматическая подвеска, которая не просто обеспечивает плавность хода, но и автоматически поддерживает горизонтальный уровень рамы, перераспределяя нагрузку на колеса при наезде на неровности, что кардинально повышает проходимость и устойчивость машины.
Что такое сочлененный вездеход и в чем его преимущества?
Ключевой особенностью вездехода АМТ 10х10 стала его двухзвенная сочлененная рама.
Маневрирует вездеход не поворотом колес, а за счет механизма сочленения, меняющего угол исключительно в горизонтальной плоскости (плюс взаимный перекос обеих секций в поперечной плоскости, что придает сочлененному вездеходу две степени свободы – авт.).
На раме первой секции, опирающейся на два моста с допустимой 10-тонной нагрузкой на каждый, установлены кабина, силовой агрегат, раздаточная коробка, а также запасное колесо с механизмом его подъема и опускания.
На всей ширине рамы второй секции с тремя 13-тонными мостами расположилась бортовая платформа,
позволяющая разместить на ней стандартный контейнер, для чего она оборудована фиксирующими замками.
Сочлененная конструкция состоит из двух звеньев, соединенных шарнирным механизмом, обеспечивающим несколько принципиальных преимуществ:
• Повышенная гибкость: вездеход может «складываться» в месте сочленения, что позволяет ему преодолевать глубокие колеи, рвы и вертикальные препятствия, неподвластные машинам с жесткой рамой;
• Равномерное распределение веса: благодаря шарнирно-сочлененной конструкции и гидропневматической подвеске нагрузка на все 10 колес распределяется оптимально, что предотвращает проседание и обеспечивает постоянное сцепление с грунтом;
• Малый радиус поворота: несмотря на большие габариты, благодаря механизму складывания рамы вездеход демонстрирует относительно небольшой радиус поворота, равный ~13 метрам.
Технические характеристики:
• Колесная формула: 10x10;
• Колесная база: 2160 / 4135 / 2000 / 2000 мм;
• Полная масса: до 56 000 кг;
• Грузоподъемность: до 26 000 кг на местности на специальных шинах сверхнизкого давления и до 31 000 кг на обычных шинах и по усовершенствованному дорожному покрытию;
• Снаряженная масса: 25 000 кг;
• Максимальная скорость: до 50 км/ч.
Силовой агрегат, трансмиссия и ходовая часть:
• Двигатель: турбодизель FPT Cursor 13 рабочим объемом 12,88 л (560 л.с., 2400 Н·м), соответствующий экологическому стандарту Евро-5;
• Трансмиссия: автоматическая коробка передач FG6A250 с ретардером и электронным управлением режимами движения;
• Раздаточная коробка: модели LF300 XC1 с постоянным приводом, обеспечивающая надежную передачу мощности на все мосты;
• Мосты: усиленные – 1-й и 2-й грузоподъемностью – по 10 000 кг, 3-й, 4-й и 5-й мосты – по 13 000 кг;
• Шины: внедорожного типа сверхнизкого давления ВКТ 66 x 43.00-25 диаметром 1750 мм обеспечивают увеличенное пятно контакта с грунтом, что позволяет вездеходу передвигаться по болотам, снежной целине, пескам и каменистой местности практически наравне с гусеничной техникой;
• Гидропневматическая подвеска: не просто элемент комфорта, но важнейшая система повышения проходимости за счет автоматического выравнивания рамы в горизонтальном положении, что, кроме того, критично для работы со спецоборудованием, и перераспределения нагрузки на колеса при наезде на неровности, позволяющим каждому колесу эффективно отрабатывать неровности, сохраняя сцепление с поверхностью, а также отсутствие проседания при длительной эксплуатации, в отличие от рессорных аналогов, после длительного простоя.
• Экономия веса и пространства: конструкция пневмоподвески более компактна и легка по сравнению с традиционными решениями.
Комфорт и безопасность:
• Кабина: повышенной комфортности, утепленная, оборудована климат-контролем, предпусковым подогревателем и одноместной спальной зоной;
• Рулевое управление: гидрообъемное, осуществляемое за счет складывания несущей системы;
• Тормозная система: двухконтурная пневматическая система с ABS и осушителем, гарантирующая безопасность в любых условиях эксплуатации.
Сфера применения АМТ 10x10:
1) Нефтегазовый сектор: транспортировка оборудования, бригад и грузов в условиях тундры, тайги и вечной мерзлоты.
2) Геологоразведка: доставка буровых установок и мобильных лабораторий в труднодоступные районы.
3) МЧС и силовые структуры: оказание помощи в зонах стихийных бедствий, проведение спасательных и логистических операций.
4) Строительство в экстремальных условиях: возведение объектов в арктических и высокогорных регионах.
Комплектация и гарантия:
Базовая комплектация АМТ 10х10 включает надстройку за кабиной для размещения компонентов и бортовую платформу, адаптированную для перевозки 20-футового контейнера.
Производитель предоставляет гарантию на 12 месяцев или 30 000 км пробега.
После проведения заводских испытаний перспективный вездеход-гигант отправится к заказчику.
В случае успешных испытаний в условиях реальной эксплуатации на базе шасси АМТ 10х10 будут разработаны такие спецмодификации как автокран, трубовоз и цементировочная машина.
P.S. Несмотря на российское происхождение АМТ 10х10 силовая линия вездехода полностью импортная, впрочем, учитывая весьма ограниченный объем производства таких машин, получение узлов и агрегатов по параллельному импорту и(или) использование заделов комплектующих, такое решение представляется пока что вполне допустимым.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.
Компания «Русбизнесавто» нивелирует негативные последствия для бизнеса клиентов из-за отзывов «Росстандартом» ОТТС ряда грузовых моделей китайских марок