Главная
Ульяновская «Буханка» выпекается уже 60 лет!

Ульяновская «Буханка» выпекается уже 60 лет!

Ульяновская «Буханка» выпекается уже 60 лет!

Серия коммерческих УАЗиков, прозванных в народе «Буханками», отмечает 60 лет с начала производства


автор

Александр Климнов, фото autowp.ru

В дополнение к знаменитым «козликам» ГАЗ(УАЗ)-69 и -69А с конца января 1958 года с конвейера Ульяновского автозавода начали сходить первые «джипы» вагонной компоновки УАЗ-450, впоследствии прозванные в народе «Буханкой».

Такая сверхкомпактная компоновочная схема тогда была в моде: фирмы Jeep, Land Rover, Steyr и Volvo выпускали нечто подобное, но преимущественно в виде пикапов. Упор на вагонную компоновку, а не только бортовой грузовичок (прозванный в народе «Головастиком») был сделан именно на Ульяновском автозаводе.

Сочетание вагонной компоновки, выносливости и высокой проходимости до сих пор остается визитной карточкой этой «коммерческой серии» автомобилей УАЗ.


– Опытный образец УАЗ-450 с прицепом

Востребованность уже первой модели УАЗ-450, по шасси практически полностью унифицированной с армейским «джипом» ГАЗ-69, была огромной с самого начала, так как в классе малотоннажников после прекращения в 1950-м выпуска полуторки ГАЗ-ММ ни одной отечественной коммерческой модели не осталось, а легкие грузы и мелкие партии товаров возить было надо.


– Опытный УАЗ-450 отличался, можно сказать, изящным дизайном, впрочем, слишком замысловатым для утилитарной машины

Неувядающий облик «Буханке» придают плавные переходы линий кузовных деталей в сочетании с цельным гнутым лобовым стеклом. Этот спартанский «стайлинг» остается практически неизменным до наших дней, за исключением формы решетки радиатора на маске кабины в 1965 году при переходе на модель серии УАЗ-452.


– Заднеприводный фургон УАЗ-451 первых лет выпуска не отличался внешне УАЗ-450

Такой «буханочный» облик дает не только мгновенную узнаваемость, но и достаточно хороший обзор, а два ведущих моста в сочетании с неприхотливостью мотора и выносливостью шасси создали уникальное сочетание низкой стоимости эксплуатации и огромной функциональности, что и обеспечило многолетнюю стабильную популярность этих машин, во всех районах страны, где есть надобность передвигаться по плохим дорогам и бездорожью.


– На фото предсерийная версия санитарного фургона УАЗ-450А, но она уже получила тот фирменный дизайн, зато который и вся серия в народе была прозвана «буханками»

Первые опытные образцы УАЗ-450 с различными вариантами кузова (цельнометаллический фургон, санитарный, бортовой и микроавтобус, который, правда, в серию не пошел) проходили заводские и межведомственные (включая армейские) испытания на проходимость по бездорожью и комфортабельность езды по шоссе в 1957 году.

В ходе таких испытательных пробегов УАЗ-450 успешно пересек Каракумы, побывал на Памире и в Казахстане, а также на полюсе холода Северного полушария – в Оймяконе. Испытания подтвердили, что ульяновские полноприводные грузовички и фургоны способны эксплуатироваться буквально в любых дорожных и климатических условиях.


– После испытаний в жарких песках УАЗ-450В. Конец 1950-х

К январю 1958 года заводские мощности подготовили под производство УАЗ-450 в объеме до 4 тыс. в год, что, конечно, было каплей в море на фоне огромной потребности гигантской страны в развозных фургонах и машинах скорой помощи.


– Первые фургоны УАЗ-450 сходят с заводского конвейера в январе 1958 года

Постепенно завод перешел с выпуска опытно-промышленных партий к стабильному серийному выпуску столь нужных автомобилей повышенной проходимости. Учитывая, что большую часть УАЗ-450 забирала Советская армия, дефицит УАЗиков наметился сразу и оставался таковым все годы существования СССР (кстати. и все гражданские машины этой серии были приписаны к военкоматам).


– Санитарный УАЗ-450 был незаменим и на Крайнем Севере

За несколько лет на базе исходного цельнометаллического фургона УАЗ-450 были запущены в серию и две основные модификации: бортовой грузовик УАЗ-450Д грузоподъемностью 750 кг и санитарный автомобиль УАЗ-450А.


Ранее семейство УАЗ-450 выпускалось вплоть до 1965 года. Всего было произведено 55 319 автомобилей этой модели в различных модификациях из которых 30 103 ед. санитарных УАЗ-450А и 13 276 ед. бортовых УАЗ-450Д. А вот микроавтобусу УАЗ-450В не повезло, так как из-за особенностей конструкции рамы типа «ГАЗ-69» сделать боковую дверь не удалось, и пассажирская «буханка» пошла в серию только десяток лет спустя уже в серии УАЗ-452 (УАЗ-452В).


– Фургон УАЗ-450 официально перевозил 700 кг груза, но мог работать и с перегрузкой

Уже в 1959 году первая партия из 35 «санитарок» отправилась на экспорт. Эти машины пошли колесить по дорогам Албании, Индонезии и Сирии. Народному хозяйству позарез нужен был развозной автомобиль и в то время его основой мог стать исключительно УАЗ-450. Так в 1960 году на базе полноприводного вездехода появилась серия заднеприводных коммерческих автомобилей: бортовой 1-тонный грузовик УАЗ-451Д, фургон УАЗ-451 и санитарный УАЗ-451А.


– Однотонный грузовик УАЗ-450Д не отличался хорошей управляемостью зато был выносливым


– Фургон УАЗ-451 второго выпуска внешне повторял УАЗ-452, но в серии продержался только до 1982 года

Микроавтобус в данной серии не состоялся, в том числе и потому что как раз в это же время в Риге начали выпускать микроавтобус с несущим кузовом РАФ-977 «Латвия».

В 1966 году семейство УАЗ-450 прошло достаточно серьезную модернизацию: кроме «улыбчивой» решетки радиатора автомобили получили более мощный верхнеклапанный двигатель типа М-21, четырехступенчатую коробку передач, но главное была изменена рама (расположение бензобака), что позволило, наконец, поставить по правому борту полноценную поворотную дверь.


– Шасси УАЗ-452 уже достаточно заметно отличалось от исходного УАЗ-450

В результате кроме уже привычных фургонов и бортового грузовика в 1968-м в серию пошел и чрезвычайно востребованный 10-местный микроавтобус УАЗ-452В. По результатам модернизации семейству полноприводных машин сочли возможным присвоить новый отраслевой индекс УАЗ-452.


– Это не фирменный микроавтобус УАЗ-452В (1968–1986), а автомобиль для перевозки килосъемочных групп ЛЕК-452-71 – подобные «барбухайки» на базе УАЗиков делали многие предприятия страны

В дальнейшем серия УАЗ-452 прошла еще несколько модернизаций, последовательно унифицировавших ее с внедорожником УАЗ-469, а в 1985 году серии присвоили ряд новых отраслевых индексов от УАЗ-2206 (микроавтобус), до УАЗ-3962 (санитарный автомобиль), которые были заменены на новые внутрифирменные лишь совсем недавно.


– Современный фургон УАЗ-3741 внешне уже не отличается от микроавтобуса УАЗ-2206

Востребованность «Буханки» ничуть не снизилась и в рыночные времена, когда вместо армии и госорганизаций в основными клиентами стали кооператоры и частники, пролучившие возможность выбора любого типа кузова.


– Версия УАЗ-39095 со спальником в кабине популярностью не пользовалась

Большую популярность в середине 1990-х обрела грузопассажирское подсемейство «Фермер» в составе грузовика УАЗ-39094 с удобной двойной кабиной и фургона-комби УАЗ-3909 с кабиной на 6 человек. Удлиненная и усиленная (грузоподъемность была поднята до 1,3 т) версия грузовичка УАЗ-33036 с середины 1990-х не только успешно сопротивлялась конкуренту – полноприводной «ГАЗели» (ГАЗ-33027/ -330273), но и постепенно вытеснила из линейки короткобазного «Головастика» (УАЗ-3303).


– А вот «Фермер» УАЗ-39094 с просторной двойной кабиной стал весьма популярен


– Комби-фургон «Фермер» УАЗ-3909 массово применяет даже Почта России

В 2007 году легендарная «Буханка» обрела «второе дыхание». В рамках национального проекта «Здоровье» автозавод осуществил поставку 2304 санитарных машин во все уголки России. Первые 45 автомобилей, оснащенные гидроусилителем руля, ведущими мостами типа «Спайсер», многофункциональным рулевым переключателем и замком зажигания с запираемым противоугонным устройством, предприятие поставило в медучреждения Ульяновской области. Сегодня Ульяновский автомобильный завод продолжает производство этих автомобилей, незаменимых в народном хозяйстве и прекрасно адаптированных к российским дорогам. Только за последние 5 лет предприятие выпустило более 156 тысяч автомобилей классического коммерческого ряда. Кстати, доля марки УАЗ на сегодня в парке LCV страны составляет почти 18% (свыше 640 тыс.).


– В 2016 году салон «Бухханки» был немного усоврешенствован: появилдись электронный одометр, удобные сиденья с подогревом (опция) и улучшенный капот двигателя

Интересные факты из истории УАЗ-450

Прозвище «Буханка» автомобиль получил за своеобразную форму кузова, напоминающую буханку хлеба. Еще по одной версии «Буханкой» называли автомобиль, который перевозил продукты, а санитарный автомобиль называли «таблеткой», тем самым подчеркивая предназначение фургона.


В 1959 году самая первая модель Ульяновского электромобиля УАЗ-450ЭМ была разработана на базе серийного УАЗ-450 и УАЗ-450А. Предназначалась она для обслуживания аэродромов. На электромобилях применялись тяговые аккумуляторные батареи, разбитые на 2 секции, установленные под полом кузова по обоим бортам в специальных ящиках.


– Электромобили из УАЗиков делали часто, так на фото версия УАЗ-451МИ образца 1975 года, естественно тоже опытная (реальный запас хода не превышал 40 км)

УАЗ-452 по сей день используются для перевозки туристов на вулканы Везувий и Этна. На базе ульяновских внедорожников в Италии создаются пожарные машины, «дачи на колесах». Их используют для горноспасательных работ, геологической разведки, доставки воды и продовольствия в отдаленные горные селения.


В 1960-х годах на заводе выпущены первые образцы санитарных машин для районов Крайнего Севера и Сибири УАЗ-452АС – с дополнительным отоплением, двойными стеклами в салоне, усиленной термоизоляцией пола, крыши и боковин. Работа велась при температурах, доходящих до 60 градусов мороза. При таких условиях не могла функционировать санитарная авиация.


В 1963 году ульяновский внедорожник снялся в культовом советском фильме «Королева бензоколонки». Также УАЗ-450 снимался в кинофильмах «Тридцать три», «В Москве проездом», «Жил певчий дрозд».


В конце 1960 года началась работа над снегоходным автомобилем УАЗ-451С, который был укомплектован сменным сезонным оборудованием для преодоления снежного бездорожья и целины. Вместо передних колес у него устанавливались металлические управляемые лыжи, а вместо задних — резино-металлические гусеничные движители.


Автомобиль УАЗ-450 содержит 1026 оригинальных деталей и узлов, 491 деталь шасси и 535 деталей кузова. Для сравнения, в современных автомобилях количество деталей колеблется от 5000 до 7000 штук.



Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Аэроэкспресс» добавил к железнодорожным шаттлам автобусы-экспрессы

«Аэроэкспресс» добавил к железнодорожным шаттлам автобусы-экспрессы

Между аэропортом Шереметьево и метро Ховрино по платной трасс М-11 запущен автобус-экспресс №1195

Автобусы ЛиАЗ «Круиз» отзываются из-за технических отклонений от регламента ТС

Автобусы ЛиАЗ «Круиз» отзываются из-за технических отклонений от регламента ТС

Росстандарт сообщил об отзыве 114 новых лайнеров ЛиАЗ-5290/-5291 «Круиз»

Фольксваген Коммерческие автомобили практически не сдал мировые продажи за три квартала 2019 года

Фольксваген Коммерческие автомобили практически не сдал мировые продажи за три квартала 2019 года

Продажи LCV подразделения  Volkswagen NFZ снизились за 9 месяцев 2019 года только на 0,5%

Российский рынок грузоперевозок – тенденции и перспективы до 2023 года

Российский рынок грузоперевозок – тенденции и перспективы до 2023 года

До 2023 года рынок грузовых автоперевозок будет расти по 5,2% ежегодно

Рынок LCV просел за три квартала на 5%

Рынок LCV просел за три квартала на 5%

ГАЗ снизил продажи LCV вдвое меньше рынка, а Ford вырос на 14%

Группа ГАЗ выпустила новый автобус для пригородных перевозок

Группа ГАЗ выпустила новый автобус для пригородных перевозок

С октября в Подмосковье приходят новые пригородные автобусы на базе ЛиАЗ-5292

Выпуск LCV к 2024 году просядет

Выпуск LCV к 2024 году просядет

В 2019 году производство LCV в России снизится на 2,3%


Возврат к списку