Главная
Китайский рынок легковых автомобилей в апреле начал восстанавливаться

Китайский рынок легковых автомобилей в апреле начал восстанавливаться

Китайский рынок легковых автомобилей в апреле начал восстанавливаться

15 Мая 2020


Темпы восстановления китайского авторынка в апреле ограничила слабая посещаемость дилерских шоу-румов


автор

Александр Климнов, фото bloomberg, google.com


По мере того как ситуация с профилактикой и борьбой с эпидемией COVID-19 в КНР продолжает улучшаться, а также после введения ряда мер по ослаблению режима со стороны центральных и местных органов власти, китайский автомобильный рынок демонстрирует явные признаки выздоровления. Так, сегмент коммерческих автомобилей по производству и продажам уже пошел в рост, а сегмент легковых автомобилей также значительно снизил спад по отношению к марту, хотя относительно прошлого года все еще отстает из-за слабой посещаемости дилерских центров.

По данным Китайской ассоциации автопроизводитлей (CAAM) в апреле производство легковых автомобилей составило 1.587 млн (+49,7% к марту), а продажи – 1,536 млн (+45,6% к марту), но по отношению к аналогичному месяцу прошлого года данные показатели еще на 4,6% и 2,6% остаются, соответственно, ниже. Все основные категории легковых автомобилей (легковые седаны и пр., SUV, MPV и утилитарные автомобили), по сравнению с прошлым месяцем показали хорошие темпы восстановления рынка, причем, особенно быстрыми темпами росло производство и продажи кроссоверов, которые стали наиболее заметными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 1.jpg
Таким образом, сегмент SUV уже вышел на небольшой рост, тогда как снижение в трех других категориях сегмента легковых автомобилей оказалось значительно меньше, чем в марте.

В период с января по апрель было продано в общей сложности 4,433 млн легковых автомобилей всех категорий, что на 35,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а по отношению к январю–марту продажи сократились более чем на 10 п.п. Падение продаж четырех основных типов легковых автомобилей сократилось в первом квартале в разной степени.

Все три основных размерности легковых автомобилей продолжили в прошлом месяце стремительно восстанваливаться, при этом темпы роста среднеразмерных легковых автомобилей оказались более значительными, тогда как полноразмерные и компактные легковые автомобили по отношению к аналогичному периоду прошлого года все еще снижаются.

В апреле объем продаж легковых автомобилей местных китайских марок продемонстрировали быстрое восстановление объемов продаж до 532 тыс. (+22,6% к марту), но это все еще на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а доля на рынке легковых автомобилей составила 34,6%, что соответствует уровню июля 2014 года. Доля местных брендов достигла нового минимума, снизившись на 6,5 п.п. по сравнению с мартом и на 2,6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В апреле рыночные доли легковушек китайских марок, SUV и MPV составили 17,2%, 46,1% и 76,4% соответственно, продолжая снижаться по сравнению с мартом.3.jpg
Среди основных иностранных брендов, по сравнению с прошлым месяцем, наиболее снизился объем продаж корейских марок, но прочие иностранные бренды продолжают демонстрировать быстрый рост, причем, темпы роста японских брендов оказались более значительными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как немецкие бренды выросли лишь немного, американские немного снизились, а корейские и французские провалились более явно.

В период с января по апрель реализация легковых автомобилей китайских марок в общей сложности составила 1,689 млн., что на 39,3% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 38,1% от общего объема продаж в сегменте, что, впрочем, на 2,5 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по апрель доля рынка китайских марок, SUV и MPV составила 18,9%, 52% и 70%, соответственно, что также стало определенным снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Объем продаж легковых автомобилей основных иностранных брендов за январь–апрель продолжал демонстрировать стремительное падение, так как упадок их дилерских сетей из-за карантинных мер все еще остается наиболее очевидной проблемой.

С января по апрель Топ-10 ведущих китайских производителей автомобилей показали суммарный объем продаж в 1,527 млн., что составило 73,3% от общего объема продаж на рынке. Среди Топ-10 ведущих местных производителей автомобилей объемы продаж, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по-прежнему снижались в разной степени.2.jpg
Так, с января по апрель Топ-10 ведущих производителей SUV продали в общей сложности 1,237 млн машин, что составило 59,7% от общего объема продаж внедорожников. Среди десяти ведущих брендов SUV по объему продаж, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, быстро восстанавливался объем продаж FAW-Volkswagen, тогда как у Changan Automobile немного снизился. Спад у других марок все еще очевиден, хотя темпы снижения все же снизились по сравнению с первым кварталом.

С января по апрель Топ-10 ведущих производителей MPV продали 176 тыс. минивэнов, что составило 89,6% от общего объема данного сегмента. Топ-10 ведущих производителей MPV по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали меньшие темпы снижения по сравнению с первым кварталом, но оно все же оказалось двузначным. Среди них лидирует SAIC-GM-Wuling, а Changan Automobile и Dongfeng Honda показали относительно большее снижение.
В апреле производство и продажа NEV (BEV+PHEV+FCEV) продолжали стремительно восстанавливаться по отношению как к марту, так и к аналогичному периоду прошлого года. Так по отношению к марту производство ТС с электроприводом выросло на 31,6% до 80 тыс., а продажи – на 9,7% до 72 тыс., но по отношению к аналогичному периоду прошлого года еще отмечается падение на 22,1% и 26,5%.

Внутри сегмента NEV, по сравнению с прошлым месяцем, производство чистых электромобилей (BEV) восстановилось достаточно быстро, хотя объем их продаж несколько снизился. Производство и продажи подключаемых гибридов (PHEV) росли также быстро, в том числе и по отношению к прошлому году. Производство ТС с электроприводом в целом прекратило свое падение, вернувшись к быстрому восстановлению, хотя продажи пока еще сокращаются, так что проблемы для сегмента чисто электрических транспортных средств по-прежнему очевидны.
В период с января по апрель производство NEV составило 205 тыс. (–44,8%), а их продажа упала на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По отношению к первому кварталу спад производства сократился на 15,4%, а продаж – на 13%. Снижение в годовом исчислении как BEV, так и PHEV уменьшилось по отношению к темпам первого квартала.

Выводы: CAAM констатирует, что восстановление производства и рынка коммерческого транспорта пока что более очевидно, причем, показатели производства и продаж достигли месячного исторического максимума, тогда как рынок легковых автомобилей все еще не полностью перезапустился, а объемы производства и продаж на нем по-прежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

P.S. По данным аналитического агентства «Автостат» автомобильный рынок Китая (легковых автомбилей), испытавший из-за эпидемии коронавируса и последовавшего карантина в первом квартале шоковую остановку производства и продаж (в феврале – на 80,4%), уже в марте показал –45,6%, а в апреле почти вернулся к докризисному уровню с –2,6%. При этом все прочие мировые рынки в апреле еще только нащупывали дно…




Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Продажи новых легковых и коммерческиих автомобилей упали за полугодие почти на четверть

Продажи новых легковых и коммерческиих автомобилей упали за полугодие почти на четверть

Продажи новых легковых автомобилей и LCV снизились в июне 2020 года на 14,6%

08.07.2020

Рынок новых LCV в 2020 и 2021 годах не превысит 100 тысяч машин

Рынок новых LCV в 2020 и 2021 годах не превысит 100 тысяч машин

Если случится вторая волна коронавируса рынок новых LCV может обвалиться больше чем на 30%

03.07.2020

В 2020-м рынок новых автомобилей может не превысить 1,2 млн машин

В 2020-м рынок новых автомобилей может не превысить 1,2 млн машин

При наступлении второй волны коронавируса падение продаж новых легковушек в России может составить почти до 40%

03.07.2020

Шесть самых надежных легковушек с пробегом

Шесть самых надежных легковушек с пробегом

Эксперты назвали плюсы и минусы самых востребованных на вторичном рынке моделей

23.06.2020

Бензин в России пошел в рост по цене и качеству

Бензин в России пошел в рост по цене и качеству

Цены на топливо стали расти после выхода из локтайма, а за его качеством проследили госорганы

18.06.2020

Российский премиальный сегмент легковых автомобилей сильно пострадал в мае, но вырос за пять месяцев

Российский премиальный сегмент легковых автомобилей сильно пострадал в мае, но вырос за пять месяцев

Продажи в премиальном сегменте упали на 43% в мае, но за пять месяцев 2020 года выросли на 11,6%

17.06.2020

Как выгодно ввезти легковой автомобиль из Армении и чего при этом опасаться

Как выгодно ввезти легковой автомобиль из Армении и чего при этом опасаться

Вступление Армении в Евразийский экономический союз открыло ее автомобильный рынок и для россиян

17.06.2020

Возврат к списку