На 2022 год ACEA предрекла европейскому авторынку рост на 7,9% до 10,5 млн машин

На 2022 год ACEA предрекла европейскому авторынку рост на 7,9% до 10,5 млн машин

17 февраля 2022


Евросоюз может попасть в вилку между взрывным ростом продаж электромобилей и отстающим расширением сети зарядных станций


автор

Александр Климнов, фото europe.autonews.com, wikimedia.com


Европейская ассоциация автопроизводителей (АСЕА), представляющая 16 крупнейших европейских компаний, прогнозирует, что в 2022 году объем регистраций легковых автомобилей в Евросоюзе (ЕС) вернется к росту, увеличившись до 10,5 млн или на 7,9%.

Несмотря на рекордно низкую из-за пандемии COVID-19 базу 2020 года, продажи новых автомобилей в ЕС продолжали снижаться и в прошлом году (в ЕС на 2,4%) из-за нехватки микрочипов.

Тем не менее, эксперты ACEA в 2022 году ожидают стабилизации поставок микрочипов в Европе в свете принятия «Закона о развитии производства европейских микрочипов». Но даже при принятии такого закона продажи легковых машин все рано окажутся почти на 20% ниже уровня продаж допандемийного 2019 года.

ACEA призывает Брюссель уменьшить зависимость EC от зарубежных поставщиков микрочипов, чтобы избежать для европейской промышленности аналогичного нынешнему ущерба, в том числе и при переходе к стабильной электрической мобильности.

На фоне прошлогоднего сокращения рынка транспортных средств, которому способствовали проблемы с цепочками поставок комплектующих, подключаемые электромобили и гибриды (PEV) продолжили наращивать свою долю на рынках всех стран ЕС, в результате чего на начало 2022 года на них уже приходился уже каждый пятый новый автомобиль, регистрируемый в Европейском союзе.

Президент ACEA и генеральный директор BMW Group Оливер Ципсе заявил: «Высокие объемы продаж машин с электрической зарядкой – это очень приятная новость. Однако мы не можем забывать, что это все еще довольно хрупкий рынок, который сильно зависит от мер поддержки, таких как стимулы для покупателей, но, прежде всего, широкой доступности зарядной инфраструктуры».
Zastavka_1.jpg
В настоящее время темпы развертывания инфраструктуры в ЕС (в ЕАСТ дела попроще и «позеленее», так как Норвегия и Швейцария располагают сильной гидроэнергетикой, а в Исландии развита геотермальная электрогенерация) сильно отстают от потребительского спроса на BEV и PHEV. На самом деле за последние пять лет продажи электромобилей росли в четыре раза быстрее, чем наращивание точек зарядки.
Tab.jpg

Начиная с 2020 года вилка роста продаж электромобилей и расширения сети общественных зарядных станций становится угрожающей  

Г-н Ципсе подчеркнул: «Продажи электромобилей выросли более чем в 10 раз в период с 2017 по 2021 год, тогда как количество общественных зарядных устройств в ЕС за тот же период выросло менее чем в 2,5 раза. Если эта ситуация не будет срочно решена путем введения амбициозных целей (подобно сталинскому лозунгу «пятилетку в три года» – авт.) для всех государств-членов ЕС, мы очень скоро столкнемся с препятствием для роста рынка PEV – авт.]».

Он бьет тревогу, поскольку Европарламент и национальные правительства слишком долго обсуждают предлагаемый «Регламент об инфраструктуре альтернативных видов топлива» (AFIR). Кроме того, ACEA призывает Европарламент и Совет Европы значительно поднять первоначальную планку требований Европейской комиссии по AFIR, чтобы обеспечить создание в Европе к 2030 году достаточно плотной сети инфраструктуры для зарядки аккумуляторов BEV и дозаправки водородным топливом FCEV.

Проблемы с полупроводниками по другую сторону Атлантики
В США отраслевые запасы микрочипов сократились с 40 дней в 2019 году до всего лишь 5 дней в 2021-м (с соответствующим вздуванием цен), что поставило под угрозу производство не только автомобилей, медицинской техники, средств связи и бытовой электроники, но и в случае сохранения дефицита поставок и роста цен на электронику может стоить Демократам потери Конгресса на ноябрьских выборах, что, в свою очередь сделает невозможным переизбрание президента Байдена на второй срок в 2024 году.

Эксперты оценили рост спроса (со стороны автопрома и прочих отраслей-потребителей в США) на микрочипы в 2021 году на 17% к доковидномцу 2019-м при полном отсутствии роста предложения. Отсюда сейчас перед администрацией Джо Байдена встал во весь рост вопрос расследования относительно раздувания цен на чипы их производителями.

P.S. Хотя развитию зарядной сети для электромобилей в США и в Европе уделяют серьезное внимание, но именно данная проблема остается одним из главных камней преткновения для пересаживания на электромобили широких масс как североамериканских, так и европейских водителей.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Продажи автомобилей в США начинают снижаться

Продажи автомобилей в США начинают снижаться

Продажи автомобилей в июне в США снизились после весеннего взлета

03.07.2025

Китайские стартапы электромобилей в первой половине 2025 года не смогли выйти на плановые показатели

Китайские стартапы электромобилей в первой половине 2025 года не смогли выйти на плановые показатели

Из всех китайских стартапов NEV за I полугодие 2025-го выполнил свой план только Xiaomi

03.07.2025

Эксперты назвали прямых конкурентов будущему российскому кроссоверу LADA Azimut

Эксперты назвали прямых конкурентов будущему российскому кроссоверу LADA Azimut

Кроссоверу LADA Azimut предрекают неплохие перспективы, но при условии умеренной цены

02.07.2025

Минпромторг намеревается недопустить падения российского рынка

Минпромторг намеревается недопустить падения российского рынка

Российские власти обещают не допустить закритичного падения авторынка  

02.07.2025

Мировой рейтинг бестселлеров возглавил кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения

Мировой рейтинг бестселлеров возглавил кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения

Половина мировых бестселлеров 2024 года носит бренд Toyota

30.06.2025

Чиновников пересадят на электромобили

Чиновников пересадят на электромобили

Для государственных тендеров по закупке автомобилей добавили норматив по экономичности

25.06.2025

«Аэрофлот» уточнил планы приобретения отечественных самолетов к 2030 и 2033 годам

«Аэрофлот» уточнил планы приобретения отечественных самолетов к 2030 и 2033 годам

Группа «Аэрофлот» все же рассчитывает частично получить западные авиалайнеры

20.06.2025

Возврат к списку