Ford может начать экспорт автомобилей из России в Европу

Ford может начать экспорт автомобилей из России в Европу

Ford может начать экспорт автомобилей из России в Европу

19 Января 2018


Но это не от хорошей жизни


автор

Александр Шаронов, фото Ведомости,

В целом 2017 год стал положительным для российского автомобилестроения. Продажи легковушек росли, причем «АВТОВАЗ» увеличивал реализацию опережающими темпами. Еще одним оптимистичным сигналом стал подскочивший на 35 % экспорт, причем без учета стран Таможенного Союза (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия). По поставкам в зарубежные страны лидируют Skoda, Lada, Renault, Hyundai и Volkswagen. Теперь их компанию намеревается разбавить Ford.

По данным американского производителя, загрузка российских заводов Ford сейчас увеличилась благодаря подъему рынка, однако свободные мощности все же позволяют начать экспорт в Европу. По мнению президента Ford Sollers Адиля Ширинова, увеличение количества экспортных рынков может стать одним из способов повышение оборотов производственных площадок. В последние годы сборочные предприятия Ford Sollers периодически останавливались из-за нехватки спроса.

Ранее российские конвейеры Ford Sollers начали поставки машин в Беларусь и Казахстан. При этом Адиль Ширинов уверен, что качество собранных в России «Фордов» находится на достаточно высоком уровне, что позволит отправлять их в такие «зрелые» рынки, как Европу. Пока глава Ford Sollers не уточнил, о каких моделях может идти речь.

2.jpg

На текущий момент в России действует три сборочных предприятия Ford Sollers. Во Всеволожске выпускают Focus и Mondeo, с конвейера в Елабуге сходят кроссоверы Kuga и Explorer, а также микроавтобус Transit. А завод в Набережных Челнах производит компактные модели Fiesta и EcoSport.

Сегодня некоторые поставщики Ford Sollers уже отправляют отдельные компоненты в страны дальнего зарубежья. К примеру, турецкая компания Coskunoz, которая несколько лет назад ввела штамповочное производство в Татарстане, направляет кузовные панели для Ford EcoSport на завод Ford в Румынии.

Но, несмотря на оптимизм, ставка на экспорт автомобилей является вынужденной мерой. Сегодня Ford теряет деньги в России. На пике спроса в 2012 году американская компания продавала в нашей стране свыше 130 000 машин. По итогам 2017 года даже с учетом роста на 17 % было реализовано лишь 50 000 «Фордов». Две площадки Ford Sollers в Татарстане были заложены в «тучные» годы, но сегодня их возможности избыточны.

3.jpg



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Вы можете добавлять комментарии.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений