Гринпис поймала Фольксваген на приписках в продажах электромобилей VW ID.3

Гринпис поймала Фольксваген на приписках в продажах электромобилей VW ID.3

Гринпис поймала Фольксваген на приписках в продажах электромобилей VW ID.3

20 февраля 2021


Greenpeace поймал за руку компанию Volkswagen Group на махинациях с продажами в 2020 году электромобиля ID.3 ради ухода от штрафов за выбросы CO<sup>2</sup>


автор

Александр Климнов, фото производителя


Как пишет портал CleanTechnica: «Похоже, что в последнее время Volkswagen, возможно, замышлял какие-то махинации или, по крайней мере, завысил показатели продаж своих электромобилей в Европе, вводя, таким образом, общественность в заблуждение».

История начинается с отчета о расследовании Greenpeace в конце прошлого года, в котором Volkswagen критикуется за вялые продажи ID.3 (отчет был опубликован на немецком языке в декабре 2020 года). Среди прочего, в отчете указывается, что т.н. «тайные» покупатели в 50 дилерских центрах Volkswagen должны были превратиться в «идеальных» покупателей ID.3, но таким вот тайным покупателям дилеры рекомендовали ID.3 только в 8 случаях, в то время как обычные автомобили на ископаемом топливе (ICE – авт.) были рекомендованы 27 раз (!). В отчете также констатируется, что большая часть зарегистрированных (проходящих при этом про графе «проданные») электромобилей ID.3 по-прежнему (де юре – авт.) принадлежит производителю или его дилерам – 24% из них в находятся в Европе и 35% в Германии.
idstore-2.jpg
Представитель «Гринпис» заявил в Твиттере, что: «Особенно большое количество флагманов электромобилей VW ID.3, так и осталось во владении группы VW: на долю производителя и его дилеров пришлась почти каждая четвертая (24%) регистрация модели в Европе. Таким образом, 13 560 электромобилей ID.3 никогда не покидали территории компании VW, но были объявлены проданными».
Сам Volkswagen и ряд СМИ сообщают, эти новые электромобили разлетаются как горячие пирожки. Но можно ли считать реальными продажами те машины, которые регистрируются фактически на самих себя?
Global_deliveries_German_varkets_&_Teslas_2020.jpg

Мировые продажи электромобилей Tesla и немецких OEM-производителей в 2020 году показывают, что немцам еще догонять и догонять американцев

  В прошлом месяце активист Гринпис Джессика Мекманн тоже заметила кое-что странное, что лишь подтверждает проблему, описанную выше. Так, Volkswagen ID.3, предположительно, был третьим по популярности электромобилем в Швейцарии в четвертом квартале 2020 года с показанными 698-ю регистрациями, но реальное количество электромобилей ID.3, доступное для продажи на AutoScout, составило лишь 392 ед. Это более 50% всех абсолютно новых ID.3, выставленных на продажу только на одном торговом онлайн-сайте.
Europe-plug-in-vehicle-sales-December-2020-CleanTechnica.jpg

В декабре 2020-го VW ID.3 превзошел конкурента Tesla Model 3, но вот честно ли?

   Эти данные были опубликованы еще в январе. В начале февраля Джессика опубликовала еще одно обновление, в котором количество электромобилей, доступных для продажи на AutoScout, оказалось значительно выше.

Как хорошо известно, Volkswagen в прошлом году произвел столько автомобилей ID.3, сколько смог, так как благодаря новому правилу ЕС по выбросам CO2, каждый «проданный» BEV спас Volkswagen от штрафов на сумму более 10 000 евро. Она подчеркнула: «Похоже, они просто зарегистрировали их на дилерские центры, а не продали физическим клиентам. Я почти не вижу ID.3 на дорогах в Швейцарии, но в Интернете можно найти 461 предложение о продаже такого электромобиля».

После того, как Гринпис исследовал политику продаж VW ID.3, организация написала о: «вялых продажах ID.3 частным лицам в ходе общенациональных тестовых закупок и обнаружила отсутствие стимулов для продаж BEV и недостаточную подготовку их продавцов».
Europe-plug-in-vehicle-sales-2020-CleanTechnica.jpg

Даже если по 2020 году из продаж VW ID.3 вычесть 13,5 тыс. электромобилей, «проданных» своим же дилерам, то модель потеряет в рейтинге всего одно место

Известный европейский автомобильный эксперт Хосе Понтес из EV Volumes (и CleanTechnica) высказал мнение, что такая торговая практика фактически законна, добавив, что она «немного похожа на то, как работают дилеры в США» (собственно и в России тоже, причем у нас разрывы показателей дилерских продаж и официальных регистраций в ГАИ могут в иные годы достигать и десятков тысяч машин – авт.). Это правда, но это также ненормальность для европейского рынка, стимулированная исключительно европейскими правилами и несоответствием спроса и предложения в конце года, из-за которого автопроизводители должны были бы платить огромные штрафы, если бы они не нашли способ «продать» большее количество электромобилей… кому угодно… в конце года. Хосе добавляет: «Да, это может быть и не на 100 процентов этично, но, в принципе, законно».
idstore-3.jpg

Раскрутка суббренда ID концерном Volkswagen Group идет полным ходом и... получается, что здесь все средства хороши?

Таким образом, распиаренный Volkswagen-ом прорыв в плане продажи большого количества электромобилей в Европе в 2020 году, оказался раздутым пузырем. Многие из этих продаж оказались «условными продажами» самим дилерам, которые должны были потом распихать эти машины «физикам» уже в 2021 году. Бурно развивающееся продвижение ID.3 на рынок оказалось не столь зрелищным как его часто представляли. Итак, найдет ли Volkswagen в 2021 году достаточно реальных покупателей, чтобы удовлетворить свои потребности (в экономии на углеродных штрафах – авт.), или он снова сумеет «продать» кучу электромобилей самому себе в декабре 2021 года, с тем чтобы потом постепенно распродать их (очевидно, что с большими скидками – авт.) клиентам уже в 2022 году?
volkswagen_id.jpg

Выпустить расчетное количество электромобилей ID.3 и реализовать уже произведенные Volkswagen помешали серьезные проблемы с софтом бортовых электронных систем, на устранение которых ушло более полугода

Генеральный директор концерна Volkswagen Group Герберт Дисс может как угодно заботиться о переходе на электромобили и встречаться по этому вопросу на равных с Илоном Маском, рассуждая об «успехе» электромобилей Volkswagen и тому подобном, но вскрытые махинации в конце 2020 года, направленные на то, чтобы избежать уплаты штрафов на выбросы парниковых газов, говорят об обратном. Дисс и его команда должны найти гораздо более эффективные (и честные – авт.) способы продажи большого количества электромобилей в 2021 году и в последующий период, иначе их бухгалтерские уловки станут поводом к очередным искам со стороны соответствующих ведомств государств ЕС и экологических организаций. Возможно, что VW мог бы начать с политики, требующей от дилеров более тщательного изучения конструкции и нюансов продажи электромобилей. Если дилеры не в состоянии зарабатывать столько же денег, продавая электромобили, а не дизельные или бензиновые ICE, то их нужно стимулировать и обучать по-другому.

Впрочем, у CleanTechnica есть инсайдерские сведения, что «продажами дилерам» в конце 2020 года грешил отнюдь не только один Volkswagen, просто он оказался наиболее заметен (как слон в посудной лавке – авт.), да еще с учетом громкого пиара электромобилей суббренда ID. Ну и как в дальнейшем с этим справится европейский рынок?

P.S. Очевидно, что сыр в мышеловке (квоты по выбросам CO2) оказался слишком привлекателен и, что – теперь Volkswagen Group вслед за еще до конца не законченным Дизельгейтом ждет еще и «Электрогейт»? Да, если Брюссель влепит крупнейшему автопроизводителю Европы солидные штрафы еще и за фактически не проданные в 2020 году электромобили. Однако приведет ли это к реальному прогрессу для BEV или их начнут всучивать, вообще, в нагрузку к грузовикам или лимузинам и гиперкарам?
vw-id3-2.jpg

Электромобиль VW ID.3 становится все ближе и ближе к заветной ценовой планке в 30 000 евро

P.P.S. Кстати, продажи ID.3 начались с самых дорогих версий (типичная для автогигантов ошибка маркетологов, изо всех сил стремящихся как можно скорее отбить инвестиции – помнится ровно 40 лет назад вот такая же ошибка едва не погубила только-только отошедший от банкротства Chrysler под руководством легендарного Ли Яккоки) и только совсем недавно VW предложил «бюджетный» 110-киловаттный вариант ID.3 Pure Performance с самой слабой АКБ емкостью лишь 45 кВт∙ч (обеспечивает пробег в 348 км по WLTP) и чарджерами на 7,2 кВт (вместо11 кВт) переменного и 50 кВт (вместо 100 кВт) постоянного тока, но зато по обещанной базовой цене от 31500 евро (без учета скидок и субсидий), а вскоре появится еще более бюджетная версия Pure с такой же АКБ, но еще менее мощная (80 кВт). Возможно, такая версия и оживит в достаточной степени продажи первого реально массового немецкого электромобиля, что позволит его производителю рапортовать об очередных рыночных победах уже без мухлежа.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 


Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Норвегия вплотную подошла к полной электрической мобильности

Норвегия вплотную подошла к полной электрической мобильности

В самой северной стране мира доля обычных бензиновых и дизельных автомобилей упала ниже 10%

13.04.2021

Возрожденный Хаммер будет выпускать кроме электропикапа еще и электровнедорожник

Возрожденный Хаммер будет выпускать кроме электропикапа еще и электровнедорожник

Электровнедорожник GMC Hummer EV SUV Edition One появится на рынке

09.04.2021

Фольксваген дошутился с ребрендингом до нового скандала

Фольксваген дошутился с ребрендингом до нового скандала

Громкая «первоапрельская» шутка Volkswagen чревата для Группы новым Дизельгейтом

02.04.2021

Электромобилизация Крыма – актуальные проблемы и перспективы

Электромобилизация Крыма – актуальные проблемы и перспективы

Создание кластеров по внедрению электромобилей – насущная необходимость Республики Крым

30.03.2021

2021-й по мнению экспертов станет годом великого электромобильного перелома

2021-й по мнению экспертов станет годом великого электромобильного перелома

Прогнозируется, что доля электромобилей и гибридов в 2021 году достигнет 16%

19.03.2021

Немцы ставят заслон опасному китайскому электроседану

Немцы ставят заслон опасному китайскому электроседану

Третьесортный электроседан может закрыть весь европейский рынок BEV для перспективных китайских стартапов

17.03.2021

Городские электроситикары дают бой полноразмерным электромобилям?

Городские электроситикары дают бой полноразмерным электромобилям?

Продажи городских электромобилей Wuling и Volkswagen опережают Tesla в Китае и в Германии

16.03.2021

Возврат к списку