Главная
Ефремовский джип ударил в фургон Захарова в 113-граммовом тротиловом эквиваленте

Ефремовский джип ударил в фургон Захарова в 113-граммовом тротиловом эквиваленте

Ефремовский джип ударил в фургон Захарова в 113-граммовом тротиловом эквиваленте

17 Июля 2020


Издание «Авто ревю» проведет собственный краш-тест фургона Лада 23490-60


автор

Александр Климнов, фото autoreview.ru


По вычислениям издания «Авто ревю» энергия удара Jeep Grand Cherokee Михаила Ефремова в фургон ВИС-23490-60 водителя Сергея Захарова, приведший к его смерти, была эквивалентна 113 граммам тротилового эквивалента, т.е. соответствовала боевому заряду противопехотной гранаты). Примерно с такой энергией (~475 ¬килоджоулей) 2,5-тонный внедорожник артиста на скорости 70 км/ч столкнулся почти в лоб с развозным фургоном LADA 23490-60 на Смоленской площади Москвы 9 июня нынешнего года.
2.jpg
В виду огромного общественного резонанса после данного ДТП, в сети высказывались малокомпетентные мнения, что трагедия произошла не столько по вине Михаила Еыремова, сколько по причине «плохой конструкции фургона российского производства». Специалситы решили проверить данные утверждения. Так, издание «АР», уже 20 лет известное своими краш-тестами, позволившими, в частности, выявить ряд продававшихся на рынке опасных моделей (в их числе, например, Иж-2126 «Ода» и Chery Amulet – авт.), а также улучшить конструкцию серийных моделей популярных марок, решили провести собственный краш-тест фургона ВИС-23490-60, аналогичного участвовавшему в ДТП с участием Ефремова.
2.jpg
Автокатастрофа по вине Михаила Ефремова однозначно подняла вопрос об ужесточении норм пассивной безопасности для всех выпускаемых в России моделей автомобилей, что, по моему мнению, действительно, было неизбежно, но жаль, что к необходимым мерам прибегают лишь в результате очередной «знаковой» трагедии. В «АР» фургон LADA Granta назвали «одним из самых парадоксальных творений отечественного автопрома», но модель объективно популярна, прежде, всего, в столице из-за известного «грузового каркаса», ограничивающего возможность въезда на целый ряд улиц грузовых автомобилей полной массой свыше 2,5 т. Кроме того, «АР» справедливо отмечает, что наемные водители не вольны в выборе транспортного средства на котором им предстоит работать. Тем существеннее забота профессиональных водителей о самих себе, например, неукоснительное пользование ремнями безопасности. На пострадавшем же фургоне замок ремня был заблокирован водителем заглушкой. Не исключено, что хитроумный адвокат Ефремова будет делать акцент при защите актера именно на этом аспекте ДТП, ведь пострадавший водитель Захаров был еще жив после столкновения и умер позже уже в больнице, а если бы был пристегнут, то может и жив бы остался?

Так, вот, думается, что краш-тест «АР» даст на этот вопрос исчерпывающий ответ. Пассивная безопасность легких коммерческих автомобилей (LCV) фактически не нормируется современным российским законодательством, да и краш-тесты по международным методикам Euro NCAP и ARCAP не моделируют подобных столкновений.
3.jpg
В реальном ДТП достаточно высокий и тяжелый Jeep оказался неудобным противником низкой Гранты. Дверной проем кабины (т.е. передней части кузова легковой Granta – авт.) просто сложился от удара, а моторный щит оказался прижат к водительскому креслу. Подушка безопасности в фургоне была (!) и она раскрылась, но руль оказался выдавлен в салон, а так как водитель не был пристегнут, то последствия столкновения оказались тяжелее, чем могли бы быть – водитель Захаров получил закрытую черепно-мозговая травма, сочетанная травма головы, перелом ребер и бедра, а скончался из-за большой потери крови, так как его слишком долго выпиливали из сложившейся кабины.
5.jpg

Заглушка в замке – водитель принципиально не собирался пристегиваться. В нашей стране такой фатализм присущ едва ли не большинству водителей-профи

Фургон LADA Granta серьезных краш-тестов (кроме минимально необходимых по ГОСТу) не проходил и его реальный уровень пассивной безопасности неизвестен и не изучен! Но сертификацию автомобиль прошел и к эксплуатации на дорогах общего пользования допущен.

Фургон (и пикап) ВИС-23490-60 разработан и выпускается тольяттинской фирмой «ПСА ВИС-Авто» на базе легкового седана LADA Granta (ВАЗ-2190), но конструктивно он легковушке не идентичен, так как ВИС изначально (еще в середине 1990-х) разработал технологию превращения ВАЗовских моделей (изначально «Жигулей», потом «Самар») в полурамные развозные пикапы и фургоны. Злополучный фургон ВИС-23490-60 – прямой наследник тех ранних «каблуков». К кабине, представляющей собой переднюю часть (по среднюю или как принято на Западе В-стойку кузова) серийной рестайлинговой Granta, приварена полурама с рессорной подвеской заднего моста, на которой смонтирован изотермический фургон-бокс (или бортовой кузов пикапа).
Справка: В 2011 году АВТОВАЗ выкупил у «Группы СОК» акции тольяттинской фирмы ЗАО «ВАЗИнтерСервис» (образована в 1993 году) и превратил ее в свое дочернее подразделение ООО «ПСА ВИС-Авто». В 2012 году ВИС начал выпуск пикапа и фургона серии 2349, которая в 2017 году получила коммерческое название «Гранта Фургон» и пополнила официальную статистику продаж LADA. И все же ВИС – это отнюдь не LADA, и по данным «АР» сам АВТОВАЗ не только не принимал участия в разработке ее конструкции коммерческой модели, но даже не проверял ее на пассивную безопасность.
Тем не менее, по документам «Гранта Фургон» относится к категории N1 грузовых автомобилей, а это означает, что на нее не распространяется действие легкового сертификационного удара по правилу ООН №94 (56 км/ч в сминаемый барьер). Орган сертификации, оформлявший документы на данную модель, утверждает, что ВИС-2349 успешно прошел испытание по правилу ООН №12 (удар без манекена в стену на 48 км/ч и оценка перемещения рулевой колонки) и испытание по правилу №29, т.е. удар полуторатонным маятником с высоты двух метров в неподвижный автомобиль, с энергией столкновения 30 кДж. Это составило лишь 1/16 энергии в «ефремовском» ДТП.

Кроме того, в сертификате на «Гранту Фургон» указана система вызова экстренных служб, т.е. ЭРА-ГЛОНАСС, причем ее работоспособность должна проверяться как раз более серьезным ударом по 94-му правилу – со сминаемым барьером. Официальный ответ, который «АР» получил из органов сертификации, гласит, что таковой удар был произведен, но поведение кузова и защита водителя по его итогам не оценивались. Оценивалась только работа ЭРА-ГЛОНАСС, а прочие аспекты учтены не были.

На сегодня такие краш-тесты совершенно законны, так как требования ГОСТа не предусматривают более серьезных испытаний для коммерческих автомобилей, причем, надо отметить, что не только в России, но и в Европе! Так, что все действующие сертификаты на ВИС-23490-60 абсолютно правомерны и выданы без нарушений.

В «АР» считают, что Granta могла бы спасовать перед Jeep-ом, даже если на месте фургона был бы и обычный лифтбек, а возможно, даже и не модель LADA, а ее конкуренты Hyundai или Volkswagen. Но сравнить ВИС с данными автомобилями нельзя, так как фургон никто не испытывал с такой целью и неизвестно как при краш-тесте поведет себя полурамная конструкция даже при сертификационных 56 км/ч, не говоря уже про 64 км/ч при ударе по системе ARCAP. Таким образом на репутации нашего автопрома образовалось темное пятно.

Защищать жизнь водителя и пассажиров ТС должны прежде всего государственные стандарты пассивной безопасности, однако действующие нормы ориентированы, очевидно, на другие задачи, и в ближайшее время их пересмотр не предвидится. Отсюда добиться от ведомств и производителей заботы о безопасности крайне сложно. При этом «АР» закономерно отмечает, что ни автопроизводители, ни сертификационные органы, ни транспортные и прочие компании, которые сажают своих водителей за руль служебных автомобилей, не обязаны заниматься благотворительностью. Они делают свой бизнес, а автозаводы производят и продают им машины с максимально возможной прибылью. Так, что если законы позволяют использовать такие решения и подвижной состав такого уровня пассивной безопасности, то откуда у производителей найдется стимул закладывать или проверять иные резервы защиты?
1.jpg
Поэтому в ближайшее «АР» собирается провести краш-тест «Гранты Фургона» по системе ARCAP вместе с коллегами из НАМИ и из компании РЕСО-Гарантия. Это должно позволить понять, насколько безопасность фургона ВИС отличается от безопасности легковой Granta. Кроме того, «АР» предполагает, что одним из испытаний в перспективном рейтинге RuNCAP может стать достаточно суровый «американский» удар тележкой массой 2,5 т на скорости 90 км/ч в неподвижный автомобиль под углом 15° с перекрытием 35%. Причем, если ранее в самой редакции «АР» сомневались какую именно ситуацию смоделирует такой удар, то теперь, всем все понятно.

P.S. Быстрого эффекта даже при внедрении совершенно безопасных автомобилей не будет. Даже правительственная программа по снижению аварийности и смертности обещает только к 2024 году снизить социальный риск с 13 погибших в ДТП на 100 тысяч населения до 4 погибших. Ну а опыт других стран показывает, что этот путь может занять десятилетия, так Германии потребовалось для этого 29 лет, Швеции – 32 года, а Японии – 39 лет. Самое же сложное заключается в том, что ужесточение штрафов и прочих наказаний с какого-то момента просто перестает давать эффект – ситуация начинает упираться исключительно в транспортную культуру и национальный менталитет. По этому поводу автор теории запланированного риска Джеральд Уайльд, анализируя транспортное поведение, сказал, что: «В конечном счете каждое общество имеет то количество ДТП, которое заслуживает». Возможно, что краш-тест «Гранты Фургона» позволит сделать соответствующий шаг в правильном направлении.
Следите за новостями на портале www.rim3.ru


Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Джак представил российские комплектации кроссовера S7 казахстанской сборки

Джак представил российские комплектации кроссовера S7 казахстанской сборки

JAC Motors объявила российские комплектации кроссовера JAC S7

20.11.2020

Форд Транзит – есть 90 000 производства в России

Форд Транзит – есть 90 000 производства в России

C конвейера завода «Соллерс Форд» в Елабуге 18 ноября сошел 90 000-й автомобиль Ford Transit

19.11.2020

ВАЗ поднял цены на модели LADA  с 18 ноября

ВАЗ поднял цены на модели LADA с 18 ноября

Модельный ряд LADA подорожал уже в пятый раз за 2020 год

18.11.2020

Порше Тайкан дешевеет еще до выхода на российский рынок

Порше Тайкан дешевеет еще до выхода на российский рынок

Благодаря обнуленной ввозной пошлине на электромобили Porsche Taycan для россиян заметно подешевел еще до запуска официальных продаж  

16.11.2020

ВАЗ выпустил 500 000-ю LADA Vesta

ВАЗ выпустил 500 000-ю LADA Vesta

АВТОВАЗ выпустил в Ижевске полумиллионную «Весту» и предложил пакет «двухцветная окраска»

12.11.2020

Пикап Джип Гладиатор тоже прикинулся Виллисом

Пикап Джип Гладиатор тоже прикинулся Виллисом

Новая версия пикапа Jeep Gladiator Willys дороже базовой и пока недоступна в России

11.11.2020

ВАЗ поставил седаны LADA Granta энергетикам и развозчикам пиццы

ВАЗ поставил седаны LADA Granta энергетикам и развозчикам пиццы

Партии бюджетных седанов ВАЗ-2190 поставлены компаниям PRONTO PIZZA и «Россети Северный Кавказ»

10.11.2020

Возврат к списку