ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 11

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Вам потребуются: ключи «на 8», «на 10», «на 13», «на 16», торцовые головки «на 10», «на 16», «на 18», ключи TORX T8, TORX T14, бронзовая выколотка, опора под двигатель.
Распределительные валы заменяют в следующих случаях:
– упало давление в системе смазки двигателя. Причиной этой неисправности часто бывает повышенный износ шеек распределительного вала и гнезд подшипников распределительного вала в головке блока цилиндров. При износе гнезд заменяют корпус подшипников, так как постели подшипников выполнены непосредственно в корпусе;
– стук клапанов, не устраняемый прокачкой гидрокомпенсаторов в механизме привода клапанов или их заменой. Может возникать из-за повышенного износа кулачков распределительного вала вследствие применения низкокачественного моторного масла или повреждения масляного фильтра.
Замена распределительных валов показана на примере двигателя 1ZR-FE, На двигателе 2ZR-FE эту работу выполняют полностью аналогично, а на двигателе 1NR-FE есть различия в размерах деталей.

Шаг 2

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. Снимите брызговики и защиту картера двигателя (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА БРЫЗГОВИКОВ И ЗАЩИТЫ КАРТЕРА ДВИГАТЕЛЯ», c. 69).
3. Снимите ремень привода вспомогательных агрегатов (см. «ПРОВЕРКА, РЕГУЛИРОВКА НАТЯЖЕНИЯ И ЗАМЕНА РЕМНЯ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ», c. 74).
4. Снимите двигатель (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ДВИГАТЕЛЯ»).
Снимать двигатель необходимо потому, что для снятия снятие распределительных валов требуется снять цепь привода газораспределительного механизма. Для снятия цепи требуется снятие ее крышки, что на установленном на автомобиль двигателе выполнить невозможно.
ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ, Шаг 3

Шаг 3

5. Снимите крышку головки блока цилиндров (см. «ЗАМЕНА ПРОКЛАДКИ КРЫШКИ ГОЛОВКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ»).

Шаг 4

6. Снимите цепь привода газораспределительного механизма (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ЦЕПИ ПРИВОДА ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО МЕХАНИЗМА»).
ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ, Шаг 5

Шаг 5

7. Ослабьте в указанном порядке затяжку 25 болтов крышек подшипников распределительных валов и выверните болты.
ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ, Шаг 6

Шаг 6

8. Снимите крышки подшипников распределительных валов.
ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ, Шаг 7

Шаг 7

9. Снимите распределительные валы впускных…
ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ, Шаг 8

Шаг 8

10. …и выпускных клапанов.
ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ВАЛОВ, Шаг 9

Шаг 9

11. Осмотрите распределительные валы. Поверхности опорных шеек и кулачков должны быть хорошо отполированы и без повреждений. На рабочих поверхностях шеек не допускаются задиры, забоины, царапины, наволакивание алюминия от гнезд подшипников в корпусе опор распределительных валов. Если на рабочих поверхностях кулачков обнаружены следы заеданий, перегрева, глубокие риски или износ в виде огранки, а также равномерный износ свыше 0,5 мм, замените вал.
Шлифовка кулачков распределительного вала для устранения ступенчатого износа запрещена, так как при изменении размеров профиля кулачков будут нарушены фазы газораспределения.

Шаг 10

12. В мастерских, оборудованных специальными инструментами и приспособлениями, можно проверить радиальное биение шеек распределительных валов. При биении более 0,02 мм замените вал, так как его правка не допускается.
При установке нового распределительного вала рекомендуем заменить коромысла клапанов новыми. Перед первым пуском двигателя и для улучшения условий приработки рекомендуем добавить в моторное масло противозадирную антифрикционную присадку.

Шаг 11

13. Установите распределительные валы в головку блока и все снятые детали в порядке, обратном снятию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!