Импорт легковушек с пробегом восстановился за счет «физиков» и роста автокредитов
13 декабря 2022
Ноябрь показал лучшие продажи по всем сегментам легкового рынка с весны 2022 года
Александр Климнов, фото автора и i.ytimg.com
В ходе последнего в этом году онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка. Оперативная информация по авторынку России. Итоги ноября 2022 года», который прошел сегодня 13 декабря, было сказано, что в РФ стали ввозить заметно больше легковых автомобилей с пробегом, тогда как новых – заметно меньше.
Это выяснили эксперты агентства «АВТОСТАТ», по данным АО «ППК». Так, за 11 месяцев 2022 года в нашу страну было импортировано почти 383 тыс. легковых автомобилей. Из них 221 264 ед. пришлось на подержанные машины, объем ввоза которых вырос на 82,6% (по отношению к январю-ноябрю 2021-го).
Оставшиеся 161 712 ед. представляют собой новые автомобили, объем импорта которых, напротив, снизился (–26%).
В рамках прошедшего онлайн-эфира особое внимание экспертов агентства было уделено именно статистике по импорту за ноябрь. Так, в последний месяц осени в РФ было ввезено 63,6 тыс. легковых автомобилей (новых и подержанных), что стало максимальным результатом с начала года. Из данного количества 26 208 ед. пришлось на новые машины. При этом доля физических лиц здесь составила 36%.
Как отметил исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов, ранее, т.е. до апреля 2022 года, доля физических лиц, привозящих новые автомобили, составляла только 10% (и большая часть из них проживала на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Калининграде – авт.). Однако по мере выстраивания логистических цепочек и увеличения количества тех, кто занялся таким ввозом, этот показатель начал расти и в сентябре даже превысил 50%.
Это произошло потому что «Физикам» привезти автомобиль из-за границы оказалось гораздо проще, чем юрлицам – меньше пошлин и оформляемых документов. На увеличение доли физических лиц также повлиял выгодный курс валют и высокие цены на автомобили в целом.
Ситуация по ввозу подержанных машин еще больше в пользу «физиков», которые ввезли 99% импортируемых машин с пробегом, а на долю юридических лиц пришелся лишь 1%.
За ноябрь в Россию было импортировано 37 349 легковых автомобилей с пробегом. Ввоз автомобилей с пробегом в Россию растет с мая нынешнего года. В ходе прошедшего мероприятия эксперты также отметили, что на рост импорта в значительной степени влияет разрешенный параллельный импорт. Однако провести четкую границу и выделить внутри импорта собственно параллельный импорт с максимальной точностью пока довольно проблематично, хотя работа в этом направлении ведется.
Новые автомобили поставляются в подавляющем большинстве из Китая – 63%. Доля других стран значительно меньше. На втором месте – Казахстан (18,3%), на третьем – Беларусь (4,2%). Новые машины также везут из Кореи (3,1%), ОАЭ (2,8%), Армении (2,1%), Киргизии (2,1%) и Японии (1,5%). Такие страны как ОАЭ, Армения, Киргизия и проч. «неавтомобильные» державы в данном случае только промежуточные для «очистки» моделей, попавших под антироссийские санкции.
Автомобили с пробегом преимущественно импортируют из Японии. Впрочем, если раньше доля этой страны составляла ~96%, то в ноябре 2022-го эта цифра опустилась до 58%. С большим отставанием, на втором месте, находится Беларусь с результатом в 16,3%. Замыкает тройку лидеров Корея (7,3%). Кроме этого, легковушки с пробегом ввозятся в Россию также из Германии (6,4%), Армении (4,6%), Киргизии (1,6%) и Грузии (1,2%).
P.S. По принципу сообщающихся сосудов автомобильный рынок ищет возможности взамен утерянных, особенно это касается как раз импорта новых и подержанных иномарок.
Кстати, и рынок легковушек с пробегом в целом по стране и просел меньше, чем рынок новых машин, и восстанавливается быстрее, включая и рынок автокредитования (см. график), что вполне объясняется как падением доступности новых машин (кроме физического дефицита, также и ростом цен на них), так и снижением доходов населения. В целом год выдался сложнейшим для авторынка, а окончательные итоги по году будут подведены уже в феврале.
Мартовский взлет цен (средневзвешенных, т.е. с учетом объемов продаж) на новые автомобили привел к их последующему плавному снижению, тогда как цены на легковушки с пробегом после заметного отката в апреле-мае снова устойчиво пошли в рост и все равно почти в 2,6 раза ниже, чем на новые авто. P.P.S. Кстати, на «Оперативке» были приведены и данные за три квартала 2022 года по пяти самым важным рынкам Европы, из которых видно, что российский вторичный рынок по размерам и динамике наиболее похож на рынок Франции.
Следите за новостями на портале www.rim3.ru
Эксперты отмечают затоваривание рынка легковушками российского производства, тогда как дилеры китайских марок активно запродают запасы за счет масштабных скидок