Автобусы ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-5293 ушли в историю

Автобусы ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-5293 ушли в историю

Автобусы ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-5293 ушли в историю

08.04.2021


Ликинский автобусный завод официально отправил в окончательную отставку два своих самых старых серийных автобуса


автор

Александр Климнов, фото автора, drom.ru и bus.ru


В прайс-листе ЛиАЗа от апреля 2021 года уже нет моделей 5256 и 5293 (хотя на сайте bus.ru они еще есть).
liaz_5256_prigorod.jpg

Последней версией ЛиАЗ-5256 стал пригородный 2-дверный вариант 

Ликинский автобусный завод, входящий в объединение «Русский автобус» Группы ГАЗ, объяснил эту «пропажу» полным сворачиванием производства автобуса большого класса старой модели ЛиАЗ-5256. Это высокопольная (по нынешней классификации – авт.) модель классического типа, серийно производится с 1986 года, то есть в этом году ему бы исполнилось 35 лет.
Одновременно в отставку заводом отправлен и полунизкопольник ЛиАЗ-5293 – аналогичный по конструкции задней части, но с пониженным уровнем пола в районе двух передних дверей.
1-_Large_.jpg

В самой свежей версии ЛиАЗ-529265 (поставка в Санкт-Петербург) получил наиболее мощный 310-сильный дизель ЯМЗ-536 от «гармошки» ЛиАЗ-6213

Пресс-служба «Группы ГАЗ» так прокомментировала данное «закрытие»: «ЛиАЗ-5256 и -5293 заменены в продуктовой линейке более современными и отвечающими последним техническим требованиям низкопольными автобусами семейства ЛиАЗ-5292 (в городской и пригородной модификациях). Поэтому завершение производства ЛиАЗ-5256 и -5293 – это логичный шаг, отвечающий запросам рынка».
В Группе ГАЗ резонно считают, что высокий (по нынешним временам – авт.) уровень пола осложняет посадку-высадку в автобус модели 5256 для маломобильных и пожилых пассажиров.
2_Large_.jpg

Ровный низкий пол ЛиАЗ-5292 в отличие от предшественников позволил выполнить норматив по наличию аппарели для колясок у средней двери и мест для них на средней накопительной площадке 

Более современный низкопольный ЛиАЗ-5292, выпускаемый с 2004 года, кроме низкого пола по всей длине салона без ступенек, еще и оснащен системой книлинга (автоматическим наклоном кузова автобуса еще снижающим высоту порога на остановках), что сокращает время посадки и высадки, а это уже влияет на экономику перевозок (например, время прохождения маршрута сокращается на 15%). Кроме того, общая пассажировместимость у низкопольника выше, чем у высокопольных и полувысокопольных предшественников и достигает 112 человек (места для сидения и стоячих пассажиров), что на сегодня один из лучших показателей среди городских автобусов большого класса (впрочем, применение турникетов в свое время в Москве сильно эту пассажировместимость ограничивало – авт.).
5293_1.jpg

Один из последних полунизкопольников ЛиАЗ-5293 на производственной линии Ликинского автозавода

На ЛиАЗе констатируют, что заказчики из провинциальных городских муниципалитетов и прочие перевозчики в последние годы сами отказывались от приобретения новых ЛиАЗ-5256 / -5293 в пользу более современных ЛиАЗ-5292. Иными словами, классическое семейство ЛиАЗов само подошло к своей «естественной смерти» именно из-за морального устаревания и падения спроса.
5293_2.jpg

Полунизкопольник ЛиАЗ-5293 уходит в историю одновременно с высокопольником ЛиАЗ-5256 

Группа ГАЗ сообщает: «На сегодня в производстве находятся последние экземпляры ЛиАЗ-5256 (фото на заставке), которые будут переданы заказчикам по ранее заключенным контрактам. Все контракты на ЛиАЗ-5293 завершены. Завод обеспечит наличие запасных частей для обслуживания автобусов ЛиАЗ-5256 и -5293 в течение следующих десяти лет (до 2031 года)».

Справка: автобус большого класса ЛиАЗ-5256 разрабатывался в 70-80-е годы силами Всесоюзного конструкторско-экспериментального института автобусостроения, располагавшегося в городе Львове. Машина сменила легендарный ЛиАЗ-677 и, в отличие от него, перешла с классической переднемоторной на заднемоторную компоновку.
liaz_5256_mezhgdorod.jpg

Междугородный вариант ЛиАЗ-5256 был передан в Ликино-Дулево в 2014-м с перепрофилированного автобусного завода ГолАЗ в Голицыно

Городской вариант ЛиАЗ-5256 прекратили производить для внутреннего российского рынка еще в 2017-м, с тех пор его делали только на экспорт в страны СНГ. До апреля 2021 года в России были доступны пригородный и междугородний варианты модели. В разные годы автобусы этой модели оснащали дизелями КАМАЗ, ЯМЗ, MAN, Caterpillar и Cummins.

Эксперт Drom.ru по автобусам Андрей Михайлов так прокомментировал данную новость: «Последние пять лет 5256 строили едва ли не штучно по сравнению с актуальными моделями ЛиАЗа. С 2018 года она была доступна в России только в пригородном и междугородном варианте, а городская версия поставлялась исключительно на экспорт. ЛиАЗ-5293 – версия 5256 с пониженным уровнем пола, благодаря широкой унификации с предшественником был актуален скорее для хозяйств с большим количеством 5256, но разница в цене с современными моделями уже не могла привлекать новых клиентов. Между советским ЛиАЗ-5256 и автобусом, выпущенным в 2021 году, просто бездонная пропасть. Эта машина за 35 лет в серии прошла огромный эволюционный путь и с годами стала проверенной и достаточно надежной – самым массовым автобусом своего класса в России с совокупным тиражом более 25 тысяч. Во многом снятию модели 5256 с производства способствовали развал и деградация автопредприятий небольших городов, традиционных потребителей лоукостеров от ЛиАЗа. Мегаполисы перешли на современные низкопольные автобусы (ЛиАЗ-5292 и аналоги – авт.), а в провинции начиная с 2010-х покупателей на такие машины становилось все меньше и меньше. Многие города в принципе потеряли муниципальные автопредприятия, перейдя на маршрутки и ПАЗики: большой автобус (и тем более «гармошки» – авт.) в провинциальной России – в принципе вид вымирающий».
SAM_4565.jpg

Центральная автостанция в Кемерово – автобусы большой и особо большой вместимости здесь в полном ходу

P.S. В целом эксперт прав, фиксируя реальную ситуацию с «настоящими», т.е. большими автобусами в стране, но при рациональном подходе к обновлению парков автобусов и наличии инвестиций такие автобусы большого класса все равно предпочтительнее маршруток и ПАЗиков. К тому же фактический уровень удобства посадки-высадки в ЛиАЗ-5256/ -5293 и ПАЗ-3205/ -3204 (самых массовых новых городских машин в стране) не так уж сильно и отличаются, а социальные перевозки осуществляются на других типах автобусов.
SAM_4578.jpg

Спрос на низкопольные машины на метане растет особенно на юге и востоке страны

Большие автобусы выполняют большие объемы транспортной работы при значительно меньших издержках в расчете на пассажиро-километр – эта логистическая истина никуда за прошедшие годы не делась, а то, что власти небольших провинциальных городов предпочитают «по линии наименьшего сопротивления» скидывать со своих плеч заботу об общественном транспорте для своих горожан на руки частникам – многое говорит о реальном уровне их компетентности и добросовестности при исполнении своих служебных обязанностей.
5256_1.jpg

ЛиАЗ-5256 стал составлять лицо автобусных парков больших городов страны с 2000-х

P.P.S. В 1980-х при СССР автобус ЛиАЗ-5256 власти даже объявляли «низкопольным», так как некоторое понижение пола по сравнению со стандартным тогда ЛиАЗ-677М данная новая модель все же демонстрировала благодаря применению низкопрофильных шин. Однако грузовой атмосферный 180-сильный дизель КАМАЗ-740 оказался совершенно неподходящим для городской пассажирской машины с быстрыми разгонами и частыми остановками. С ним ЛиАЗ-5256 не показывал ни должной динамики, ни ресурса и, соответственно, не пользовался спросом у автобусных предприятий страны. Картина поменялась на рубеже веков, когда его «сердцем» стал дизель Caterpillar-3116 с которым у ЛиАЗа как будто «выросли крылья». Позже после модернизации в 2000-х, ЛиАЗ-5256 как и ЛиАЗ-5293 оснащали дизелем Cummins (а по заказу MAN или модернизированным КАМАЗ-740), а с середины 2010-х перешли на отечественный дизель ЯМЗ-536 класса Евро-5.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

#автопром #новости компаний #коммерческие автомобили #третий рим

Подписаться

Подписаться бесплатно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

«МБ Рус» запустит рестайлинговый микроавтобус Foton Toano T осенью

«МБ Рус» запустит рестайлинговый микроавтобус Foton Toano T осенью

«МБ РУС» намеревается присутствовать во всех сегментах легкой коммерческой техники

«Русбизнесавто» выкупит грузовики, попавшие под глобальные ограничения «Росстандарта»

«Русбизнесавто» выкупит грузовики, попавшие под глобальные ограничения «Росстандарта»

Компания «Русбизнесавто» нивелирует негативные последствия для бизнеса клиентов из-за отзывов «Росстандартом» ОТТС ряда грузовых моделей китайских марок

«ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» показал модернизированный среднетоннажник JAC N90X с новым двигателем

«ДЖАК АВТОМОБИЛЬ» показал модернизированный среднетоннажник JAC N90X с новым двигателем

Среднетоннажник JAC N90X 2025 модельного года получил свежий дизайн кабины и новый 4.5-литровый турбодизель JAC-Cummins

Росстандарт представил обширный стоп-лист на грузовики популярных китайских марок

Росстандарт представил обширный стоп-лист на грузовики популярных китайских марок

Кризис на рынке новых грузовиков ведет к ужесточению сертификации

Марка SDAC выходит в сегмент среднетоннажных рефрижераторов с моделью K9.5

Марка SDAC выходит в сегмент среднетоннажных рефрижераторов с моделью K9.5

Рефрижератор на шасси SDAC K9.5 с холодильной установкой CARRIER CITYMAX 700 опробован в рамках конкурса «Лидер мобильной торговли 2025»

Грузовики FORLAND стали втрое популярнее

Грузовики FORLAND стали втрое популярнее

Спрос на грузовики FORLAND в России вырос почти в три раза

Wagnermaier увеличит в 2025 году локализацию шторных полуприцепов до 60%

Wagnermaier увеличит в 2025 году локализацию шторных полуприцепов до 60%

Российский производитель шторных полуприцепов Wagnermaier из Алабуги расширяет линейку и повышает уровень локализации


Возврат к списку