ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 52

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На панели приборов расположены следующие органы управления и контрольно-измерительные приборы (рис. 1.7).

ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 1.7. Панель приборов и органы управления
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 3

Шаг 3

1 – блок управления стеклоподъемниками и наружными зеркалами заднего вида расположен в подлокотнике двери водителя (см. «СТЕКЛОПОДЪЕМНИКИ»; «ЗЕРКАЛА ЗАДНЕГО ВИДА»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 4

Шаг 4

2, 12 – боковые сопла системы отопления, кондиционирования и вентиляции. Соплами регулируют направление и интенсивность потоков воздуха (см. «ОТОПЛЕНИЕ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ САЛОНА. ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 5

Шаг 5

3 – рычаг переключателя наружного освещения, указателей поворота, очистителей и омывателей лобового стекла и стекла двери задка. Нажатием на рычаг включают электрические цепи при включенном зажигании.
При управлении наружным освещением и указателями поворота работает в следующих режимах:
I – режим переключения ближнего/дальнего света фар. Для того чтобы переключить свет фар с ближнего на дальний, переместите рычаг по направлению от себя. При этом в комбинации приборов загорится контрольная лампа 19 (см. рис. 1.9).
Для сигнализации дальним светом фар нажмите на рычаг переключателя по направлению на себя;
II – режим включения указателей поворота. Переведите рычаг вверх или вниз до включения указателей поворота. При перемещении рычага вверх или вниз в комбинации приборов начинает мигать контрольная лампа 13 или 9 (см. рис. 1.9). При возврате рулевого колеса в положение прямолинейного движения рычаг автоматически устанавливается в исходное положение. При смене полосы движения для включения указателя поворота достаточно нажать на рычаг в направлении вверх или вниз только до момента ощутимого сопротивления, не фиксируя рычаг. При отпускании рычаг вернется в исходное положение.
Рукоятку А управления стеклоочистителем можно вращением установить в следующие положения:
«» – стеклоочиститель выключен;
«•••» – прерывистый режим работы стеклоочистителя с большей паузой между циклами;
«••••» – прерывистый режим работы стеклоочистителя с меньшей паузой между циклами;
«–» – включена первая скорость стеклоочистителя;
«=» – включена вторая скорость стеклоочистителя.
Скорость работы стеклоочистителя во время остановки автомобиля уменьшается или включается прерывистый режим.

Шаг 6

При нажатии на торец рукоятки А включается омыватель лобового стекла (нефиксированное положение), одновременно включается и стеклоочиститель. При удерживании рукоятки в этом положении подается омывающая жидкость, при отпускании – щетки стеклоочистителя выполняют еще несколько циклов.
Рукоятку Б управления стеклоочистителем окна двери задка вращением можно установить в следующие положения:
«» – стеклоочиститель выключен;
«–» – стеклоочиститель включен;
« » – включен омыватель стекла двери задка, одновременно включается и стеклоочиститель.
Рукоятка Б может занимать два положения для включения омывателя. Положение рукоятки при ее повороте против часовой стрелки до включения омывателя нефиксированное, а при повороте по часовой стрелке – фиксированное.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 7

Шаг 7

4 – рычаг переключателя круиз-контроля (темпомата). Для включения режима круиз-контроля переместите рычаг переключателя в положение III (REZUME), при этом на многофункциональном дисплее в комбинации приборов появится соответствующее сообщение, затем наберите скорость немного выше необходимой (не ниже 40 км/ч) и отпустите рычаг.
Для повышения скорости в режиме круиз-контроля переместите рычаг в положение I (ACCEL) и удерживайте его. Причем если переместить рычаг до момента ощутимого увеличения сопротивления, то скорость будет повышаться с шагом 1,0 км/ч, а если переместить рычаг до упора, то скорость будет повышаться с шагом 10,0 км/ч. Можно также повысить скорость педалью акселератора и зафиксировать выбранное значение скорости перемещением рычага в положение III (REZUME).
Для повышения скорости переместите рычаг в положение II (DECEL) и удерживайте его. Причем если переместить рычаг до момента ощутимого увеличения сопротивления, скорость будет снижаться с шагом 1,0 км/ч, а если переместить рычаг до упора, то скорость будет снижаться с шагом 10,0 км/ч. Зафиксируйте выбранное значение скорости перемещением рычага в положение III (REZUME).
Для выключения режима круиз-контроля переместите рычаг переключателя положение IV (OFF) – сообщение в комбинации приборов погаснет.
Система круиз-контроля автоматически выключается при следующих условиях:
– если система обнаружила неисправность, способную повлиять на работу круиз-контроля;
– если водитель, нажимая на педаль акселератора, долгое время превышает записанную в памяти скорость;
– при нажатии на педаль тормоза;
– при переводе рычага селектора управления автоматической коробкой передач в положение «N»;
– при срабатывании подушки безопасности. Сохраненное в памяти заданное значение скорости автоматически удаляется при выключении зажигания.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 8

Шаг 8

5 – комбинация приборов (см. «КОМБИНАЦИЯ ПРИБОРОВ»).

Шаг 9

6 – рулевое колесо.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 10

Шаг 10

При нажатии на центральную накладку ступицы рулевого колеса включается звуковой сигнал. В ступице рулевого колеса смонтирована подушка безопасности водителя.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 11

Шаг 11

В правой спице рулевого колеса установлен блок управления аудиосистемой и телефоном…
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 12

Шаг 12

…а в левой спице – блок управления бортовым компьютером (см. «БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 13

Шаг 13

Блоком управления телефоном и аудиосистемой пользуются следующим образом. Нажатием на кнопку правого выключателя выбирают и вызывают абонента.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 14

Шаг 14

Нажатием на кнопку левого выключателя завершают вызовы или отменяют функции.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 15

Шаг 15

Нажатием на кнопку центрального выключателя включают функцию распознавания голоса.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 16

Шаг 16

Функцию распознавания голоса отключают нажатием на кнопку центрального переключателя в блоке переключателей, установленных в левой спице рулевого колеса.
Приемы подключения и настройки телефона подробно описаны в прикладываемом к автомобилю Руководстве по эксплуатации.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 17

Шаг 17

Для уменьшения громкости аудиосистемы нажмите на кнопку нижнего выключателя…
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 18

Шаг 18

…а для увеличения – на кнопку верхнего. При удерживании кнопок в выбранном положении громкость звука будет плавно изменяться.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 19

Шаг 19

7 – рычаг селектора управления автоматической коробкой передач (см. «УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 20

Шаг 20

8, 10 – центральные сопла системы вентиляции и отопления салона. Сопла предназначены для подачи воздуха в центральную часть салона. Соплами регулируют направление и интенсивность потоков воздуха (см. «ОТОПЛЕНИЕ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ САЛОНА. ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 21

Шаг 21

9 – блок сигнальных ламп переднего парктроника.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 22

Шаг 22

Аналогичный блок сигнальных ламп заднего парктроника установлен в заднем плафоне освещения салона.

Шаг 23

Сигнальные лампы показывают расстояние между датчиками в переднем (или заднем) бампере и препятствиями с левой и правой стороны автомобиля. Для каждой стороны в блоке установлено по пять желтых и по две красных сигнальных ламп. При установке рычага 7 селектора управления коробкой передач в положение «D» активируется передний парктроник и загораются две желтые сигнальные лампы, расположенные наиболее близко к оси симметрии блока.
Аналогичные лампы загораются в блоке, установленном в заднем плафоне освещения салона, при установке рычага 7 селектора управления коробкой передач в положение «R» или «N» (задний парктроник активирован).

Шаг 24

По мере приближения автомобиля к препятствию поочередно загораются желтые и красные сигнальные лампы, расположенные по краям блока. При загорании первой красной лампы звучит прерывистый звуковой сигнал. При загорании второй красной лампы в течение примерно двух секунд звучит непрерывный звуковой сигнал, означающий, что автомобиль находится на минимально допустимом расстоянии от препятствия.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 25

Шаг 25

При необходимости парктроник можно отключить нажатием на кнопку в блоке переключателей в консоли панели приборов. Повторным нажатием на кнопку парктроник включают.

Шаг 26

11 – зона установки подушки безопасности переднего пассажира.
13 – переключатель управления электростеклоподъемником двери переднего пассажира (см. «СТЕКЛОПОДЪЕМНИКИ»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 27

Шаг 27

14 – вещевой ящик. Служит для хранения мелких вещей и открывается при перемещении на себя ручки замка (см. «ВЕЩЕВЫЕ ЯЩИКИ САЛОНА, ПЕПЕЛЬНИЦЫ, ПРИКУРИВАТЕЛЬ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РОЗЕТКА»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 28

Шаг 28

15 – головное устройство аудиосистемы.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 29

Шаг 29

16 – блок управления системой отопления, кондиционирования и вентиляции (см. «СИСТЕМА С БЛОКОМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ»).

Шаг 30

17 – блок выключателей электрообогрева передних сидений, управления трансмиссией, аварийной сигнализации, подушки безопасности переднего пассажира и парктроника.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 31

Шаг 31

При последовательном нажатии на кнопки выключателей 1 и 6 (рис. 1.8) поочередно включаются три ступени обогрева соответствующего сиденья и в кнопке загораются от одной до трех контрольных ламп. Если была включена третья ступень обогрева, примерно через 5 мин происходит автоматическое переключение с третьей ступени на вторую и в кнопке остаются гореть две лампы. Примерно через 10 мин происходит автоматическое переключение со второй ступени обогрева на первую и в кнопке остается гореть одна лампа. Примерно через 20 мин обогрев автоматически отключается и лампа гаснет. Если на любой ступени обогрева нажать на кнопку и удерживать ее до момента выключения всех ламп, обогрев выключается.
По заказу на автомобиль устанавливают электрообогрев задних сидений. В этом случае на заднем торце облицовки тоннеля пола расположены выключатели, идентичные выключателям на панели приборов.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 32

Шаг 32

Рис. 1.8. Блок выключателей электрообогрева передних сидений, управления трансмиссией, аварийной сигнализации, подушки безопасности переднего пассажира и парктроника: 1, 6 – выключатели электрообогрева передних сидений, 2, 3, 4 – выключатели управления трансмиссией; 5 – выключатель парктроника; 7 – выключатель подушки безопасности переднего пассажира; 8 – выключатель аварийной сигнализации
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 33

Шаг 33

Кнопками выключателей 2–4 управляют трансмиссией при движении в различных дорожных условиях (см. «УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСМИССИЕЙ»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 34

Шаг 34

Кнопкой выключателя 5 выключают или включают парктроник (см. п. 9 в данном подразделе).
Клавишей выключателя 7 выключают или включают подушку безопасности переднего пассажира (см. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕТСКИХ СИДЕНИЙ»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 35

Шаг 35

При нажатии на кнопку выключателя 8 загораются мигающим светом все указатели поворота и их контрольные лампы, установленные в комбинации приборов. При повторном нажатии на клавишу сигнализация отключается.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 37

Шаг 37

20 – выключатель (замок) зажигания расположен на панели приборов с правой стороны от рулевой колонки (кнопка пуска двигателя «без ключа» системы KEYLESS GO для наглядности снята).
Ключ в замке может занимать одно из четырех положений:
На корпусе выключателя (замка) зажигания отсутствуют какие-либо обозначения положения ключа. Приведенная ниже маркировка положений ключа условна.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 38

Шаг 38

0 (блокировка) – зажигание выключено, при вынутом ключе включено противоугонное устройство.
Для выключения противоугонного устройства вставьте ключ в выключатель зажигания и поверните ключ в положение «I»;
Не выключайте зажигание и не вынимайте ключ из замка во время движения: рулевое управление будет заблокировано и автомобиль станет неуправляемым.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 39

Шаг 39

I (дополнительное оборудование) – зажигание выключено, ключ не вынимается, рулевое управление разблокировано. Включены цепи питания звукового сигнала, наружного освещения, сигнализации дальним светом фар, радиооборудования, прикуривателя и пр.;
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 40

Шаг 40

II (включено) – зажигание включено, ключ не вынимается, рулевое управление разблокировано. Включены приборы и все электрические цепи;
Перед пуском дизельного двигателя при повороте ключа в положение II в комбинации приборов загорается контрольная лампа 18 (см. рис. 1.9) предпускового подогрева. Пускать двигатель можно только после того, как лампа погаснет.

Шаг 41

III (стартер) – включены зажигание и стартер, ключ не вынимается, рулевое управление разблокировано. Это положение ключа нефиксированное, при отпускании ключ под действием усилия пружины возвращается в положение II.
Сразу же после пуска двигателя стартер автоматически выключится, даже если ключ удерживают в положении III.
При попытке пуска двигателя с помощью аналогичного ключа, но от другого автомобиля Mercedes-Benz ML ключ можно будет повернуть в замке зажигания в любое положение, но пуск двигателя будет невозможен, так как иммобилизатор, не распознав его, не включит системы зажигания и питания, а также стартер.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 42

Шаг 42

Если кнопка системы KEYLESS GO установлена на замок зажигания…
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 43

Шаг 43

…то многократные последовательные нажатия на нее соответствуют различным положениям замка зажигания:
0 (блокировка) – в исходном положении после стоянки автомобиля, это равнозначно положению замка зажигания при вынутом ключе;
I (дополнительное оборудование) – включают однократным нажатием на кнопку. Если в этом положении два раза подряд нажать на кнопку, замок зажигания возвращается в положение 0;
II (включено) – включают двукратным нажатием на кнопку. Если в этом положении один раз нажать на кнопку, замок зажигания возвращается в положение 0.
Для пуска двигателя нажмите на педаль тормоза (ключ зажигания должен находиться в автомобиле, рычаг селектора управления коробкой передач – в положении «Р» или «N») и один раз нажмите на кнопку. Будет включено электропитание всех потребителей (будет включен предпусковой подогрев дизельного двигателя), и двигатель автоматически пустится.
Для того чтобы выключить двигатель, необходимо полностью остановить автомобиль и нажать на кнопку выключателя. При возникновении аварийной ситуации или в том случае, если двигатель не выключается при кратковременном нажатии на кнопку, можно остановить его, нажав два раза на кнопку выключателя в течение одной секунды или удерживая кнопку нажатой не менее двух секунд.

Шаг 44

21 – педаль акселератора.
22 – педаль тормоза.

ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 45

Шаг 45

23 – рычаг регулировки положения рулевой колонки (см. «РЕГУЛИРОВКА ПОЛОЖЕНИЯ РУЛЕВОГО КОЛЕСА»).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 46

Шаг 46

24 – рукоятка привода замка капота (см. «КАПОТ», на рис. 1.8 рукоятка не видна, так как находится глубоко под панелью приборов).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 47

Шаг 47

25 – педаль стояночного тормоза. Для того чтобы затормозить автомобиль стояночным тормозом, нажмите на педаль до ее фиксации в нижнем положении – в комбинации приборов загорится красным светом сигнальная лампа 4 или 7 (в зависимости от варианта исполнения автомобиля).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 48

Шаг 48

Для того чтобы растормозить автомобиль, нажмите немного на педаль стояночного тормоза, потяните на себя рукоятку 26 (см. рис. 1.7) разблокировки педали стояночного тормоза и отпустите педаль – сигнальная лампа должна погаснуть.

Шаг 49

26 – рукоятка разблокировки педали стояночного тормоза (см. п. 25 в данном подразделе).
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 50

Шаг 50

27 – центральный переключатель света. Рукоятку центрального переключателя света можно перевести в восемь фиксированных положений:
I – включен стояночный свет с левой стороны автомобиля;
II – включен стояночный свет с правой стороны автомобиля;
III – все потребители выключены;
IV – автоматический режим («AUTO»). Если рукоятка регулятора находится в этом положении, световые приборы автомобиля, подсветка комбинации приборов и переключателей автоматически включаются в следующих случаях:
– датчик освещенности распознает наступление темноты (например, при въезде в тоннель). При достаточном уровне освещенности световые приборы автоматически выключаются;
– если в течение нескольких секунд скорость автомобиля превышает 140 км/ч. Если в течение нескольких минут скорость автомобиля не превышает 65 км/ч, световые приборы автоматически выключаются;
– датчик дождя обнаруживает дождь и включает стеклоочиститель. Если стеклоочиститель не работает в течение нескольких минут, световые приборы автоматически выключаются;
Система автоматического управления освещением служит лишь вспомогательным средством и не может решить все задачи, связанные с освещением при движении автомобиля.

Шаг 51

V – включены стояночное освещение с обеих сторон автомобиля, подсветка комбинации приборов и фонари освещения номерного знака. При этом на шкале регулятора загорится контрольная лампа включения стояночного света со светофильтром зеленого цвета;
VI – включен ближний или дальний свет фар;
VII – для включения противотуманных фар потяните рукоятку на себя из положенияилидо первого фиксированного положения. При этом на шкале регулятора загорится контрольная лампа включения противотуманных фар со светофильтром зеленого цвета;
VIII – для включения задних противотуманных фонарей потяните рукоятку на себя из положенияилидо второго фиксированного положения. При этом на шкале регулятора загорится контрольная лампа включения задних противотуманных фонарей со светофильтром зеленого цвета.
На автомобиле, использованном для фотосъемки, были установлены ксеноновые фары, оснащенные автоматическим корректором света фар. Если автомобиль оснащен фарами с галогеновыми лампами, в блоке с центральным переключателем света смонтирован регулятор корректора света фар.
Вращением рукоятки регулятора изменяют (в зависимости от загрузки автомобиля) угол наклона пучка света фар таким образом, чтобы исключить ослепление водителей встречного транспорта. Совмещение метки на рукоятке регулятора и цифры на шкале обеспечивает соответствующую регулировку положения фар при следующих вариантах загрузки автомобиля:
0 – передние сиденья заняты, багажник пустой;
1 – все сиденья заняты, багажник пустой;
2 – все сиденья заняты, в багажнике груз массой примерно100 кг;
3 – все сиденья заняты, багажник полностью загружен или автомобиль эксплуатируют с прицепом.
ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ, Шаг 52

Шаг 52

28 – выключатель замка и гидропривода двери задка (см. «ДВЕРЬ ЗАДКА»).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!