Главная
Автозавод «Урал» выведен из состава «Группы ГАЗ»

Автозавод «Урал» выведен из состава «Группы ГАЗ»

Автозавод «Урал» выведен из состава «Группы ГАЗ»

04.03.2020


АЗ «Урал» перекуплен ОМГ Дмитрия Стрежнева у «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски


автор

Александр Климнов, фото автора


Автомобильный завод «Урал» из Миасса больше не входит в состав «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски, ибо перешел в собственность «Объединенной машиностроительной группы» (ОМГ) Дмитрия Стрежнева.
Zastavka_Ural.gif
По данным «Интерфакса» сделка по приобретению «Урала» была закрыта в конце февраля нынешнего года. Кроме того, ОМГ получила долю в Ярославском моторном заводе (ЯМЗ) и другом бывшем активе Группы ГАЗ – СП «РМ-Терекс», специалищирующейся на выпуске экскаваторов и спецтехники.
SAM_5981.gif
Следовательно, ОМГ стала 100-процентным владельцем производителя грузовиков АО «Автомобильный завод «Урал» и ООО «РМ-Терекс», а также собственником 47,2% акций ПАО «Ярославский моторный завод» (аналогичный пакет акций остался и у «Группы ГАЗ»). Сумма сделки не раскрывается.

Теперь «Группа ГАЗ» полностью сконцентрируется на сегменте легких (LCV) и среднетоннажных (MCV) коммерческих автомобилей и автобусов всех классов.

Дмитрий Стрежнев прокомментировал сделку: «Для меня это интересный инвестиционный и управленческий проект. На предприятиях сохранятся те наработки в производственных технологиях, развитии модельного ряда и расширении товаропроводящей сети, которые были сделаны в «Группе ГАЗ», а также будут созданы новые возможности для роста в сегменте спецтехники, которая производится на базе уральских машин и площадок по выпуску дорожно-строительной техники».

Г-на Стрежнева называют близким к Дерипаске бизнесменом. Они вместе учились на физфаке МГУ, позднее, в начале 2000-х, Стрежнев был наемным работником Дерипаски – возглавлял холдинг «Руспромавто», который впоследствии был преобразован в «Группу ГАЗ». О том, что Стрежнев обсуждает с ГАЗом покупку бизнеса дорожно-строительной и спецтехники, стало известно еще в конце 2018 года.

Справка: «Группа ГАЗ» подпала под американские санкции вместе со своим владельцем Олегом Дерипаской в апреле 2018 года. Ограничения пока так и не вступили в полную силу: OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) периодически отодвигает дедлайн, чтобы дать время для завершения переговоров о выводе ГАЗа из-под санкций. На сегодня эта дата отсрочена до 31 марта 2020 года. Две прочие крупнейшие компании Дерипаски – En+ Group и «РусАл» были исключены из SDN List после отказа бизнесмена от контроля в них.
SAM_5780.gif
При этом все производственные цепочки АЗ «Урал» остаются тесно завязанными на Группу ГАЗ, от предприятий которой он получает значительную часть комплектующих: часть литых деталей и кабины семейства NEXT для актуальной серии капотных грузовиков. Для чего ГАЗ отделил от себя «Урал» еще до конца не ясно, возможно, исключительно для вывода холдинга из-под санкций OFAC, поскольку АЗ «Урал» выступает крупным поставщиком Российской армии, а США стремятся обложить санкциями все основные оборонные предприятия нашей страны.

Кстати, в конце февраля рабочие АЗ «Урал» уже выходили на массовый пикет против сокращений на предприятии о чем писала местная «Правда УрФО».

P.S. Уже на выставке «Комтранс-2019» представители завода (на фото внизу) активно дистанцировались от «Группы ГАЗ», хотя и заявляли о тесном сотрудничестве с ЯМЗ. То, что клиентуре «Урала» глубоко все равно, входит или нет автозавод в «Группу ГАЗ», понятно. Главное, чтобы сохранялась приемлемая цена и должное качество.
SAM_5908.gif

Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Москва хочет штрафовать экологически грязные грузовики круглосуточно

Москва хочет штрафовать экологически грязные грузовики круглосуточно

Для тотального контроля грузовиков с видеокамер ГИБДД не хватает информационной базы

Мэр Собянин выпустил на улицы столицы 500-й электробус

Мэр Собянин выпустил на улицы столицы 500-й электробус

Московский парк электробусов за 2 года и 38 дней достиг 500 ед. и охватил 36 маршрутов

Экофургон Volta Zero будет развозить эконапитки лондонской компании Cubed

Экофургон Volta Zero будет развозить эконапитки лондонской компании Cubed

Английский производитель эконапитков Cubed стал первым покупателем суперэкологичного электрогрузовика Volta Zero

Урал освоил в серии четырехосное шасси Урал-9593

Урал освоил в серии четырехосное шасси Урал-9593

Многоосное внедорожное шасси Урал-9593 стало серийным

БелАЗ локализуют в России?

БелАЗ локализуют в России?

Беларусь предложила организовать сборку карьерных самосвалов БелАЗ на территории России

Первый российский электрогрузовик MOSKVA создан Drive Electro для сети «Магнит»

Первый российский электрогрузовик MOSKVA создан Drive Electro для сети «Магнит»

Столичным СМИ показали первый российский тяжелый грузовой электромобиль MOSKVA от Drive Electro, предназначенный для ритейлера «Магнит»

Полуторка JAC заменит Hyundai Porter

Полуторка JAC заменит Hyundai Porter

Китайский JAC сертифицировал полуторку


Возврат к списку