Главная
КАМАЗ-мастер триумфально возвращается домой

КАМАЗ-мастер триумфально возвращается домой

КАМАЗ-мастер триумфально возвращается домой

20.01.2020


В аэропортах Шереметьево и Бегишево прошла торжественная встреча победительницы «Дакара-2020» – команды «КАМАЗ-мастер»


автор

Александр Климнов, фото автора, видео КАМАЗ-мастер


Сегодня после полуночи в терминале Д аэропорта «Шереметьево» прошла уже традиционная встреча команды «КАМАЗ-мастер», прилетевшей после очередного 17-го уже триумфа на ралли-марафоне «Дакар», проходившего в этом году на территории Саудовской Аравии. 
516.gif

Экипаж №511 Андрея Каргинова с «золотыми Бедуинами» на руках 

Руководитель команды Владимир Чагин и экипажи-победители №511 Андрея Каргинова (1-е место в грузовом зачете) и №516 Антона Шибалова (2-е место) поблагодарили московских болельщиков и СМИ за столь высокий интерес к ралли «в течение двух недель» в целом и к данному мероприятию в частности «несмотря на столь  поздний час», и кратко рассказали о новой для себя точке на карте «Дакаров», о борьбе за результат с сильнейшими автогонщиками мира и сюрпризах, которые им подготовили организаторы, а также природная стихия. Владимир Чагин отметил, что победа команды «КАМАЗ-мастер» в год 75-летия Великой Победы над фашизмом особенно знаменателен и доказывает, что русский победный дух все также силен, в какой точке планеты он бы не проявлялся.  
511.gif

Экипаж Антона Шибалова с «серебряными Бедуинами»

Автору удалось взять эксклюзивное интервью у Эдуарда Николаева, который в этом году, хотя вынужден был сойти из-за поломки двигателя, но дошел до финиша за счет введенной новыми организаторами «Дакара» отдельной классификации Dakar Experience, т.н. «джокера», что позволило экипажу, который после изнурительного ремонта двигателя в пустыне, все же смог самостоятельно прибыть на бивуак, затем все же продолжить гонку, хотя и не надолго, а после окончательного выбытия из основного зачета все же увидеть финишный флаг в конце марафона.
SAM_7846.gif

Эдуар Николаев и победительница конкурса «Новая звезда» Ляйсан Мингазова»

Эдуард в частности сказал: «Самое главное – это не бояться никаких трудностей. Конечно, когда мы раньше имели дело с нашим мотором V8 проблем с большим ремонтом было гораздо меньше, ведь в нем две головки по 4 цилиндра, в рядном же 6-цилиндровом Liebherr она одна и весит даже не 120 кг, как писали в прессе, а более 200! Произошел пробой прокладки блока цилиндров шестого цилиндра, была повреждена гильза цилиндра (захватили поврежденные детали с собой и будем разбираться с ними дома). Так, что после полевого ремонта пришлось 200 км проехать только на 5 цилиндрах до бивуака (причем судьи на нынешнем «Дакаре» нам даже аплодировали – что тронуло просто до слез). Руководство команды в лице, прежде всего, Владимира Чагина приняло решение нам ехать и следующий этап на 5 цилиндрах, однако, вскоре (через 33 км – авт.) прогорел поршень и давлением прорвавшихся в картер горячих газов вырвало поддон, но слава богу, не повредило коленвал и блок цилиндров. Потом двигатель был полностью перебран (с заменой всей цилиндро-поршневой группы и проч.), и благодаря введенному еще на прошлогоднем «Дакаре» правилу «джокера» мы смогли проехать его в зачете Experience. В этом году со сменой организатора значительно улучшилась организация ралли-марафона в целом, и его отношение к команде в частности, что очень приятно. Соперники уже не удивляются примерам нашей стойкости и вынослисости и только воздают нам должное. Доезд до финиша ралли-марафона, хотя бы и вне зачета был важен для нас, так как нынешний «Дакар» в Аравии не последний и мы еще собираемся сюда вернуться и победить!». 
Члены семей встречали победителей очередного «Дакара» утром 20-го в аэропорту Набережных Челнов Бегешево.

Команду «КАМАЗ-мастер» поздравили с победой на «Дакаре» (в хронологическом порядке): генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин: «Дорогие наши чемпионы! Благодаря вам, ежегодно главным событием января для «КАМАЗа» и Набережных Челнов становится победа российских грузовиков на самом легендарном ралли-марафоне планеты. Поздравляю вас с достижением высоких результатов! Спасибо, что вновь, уже в семнадцатый раз, дарите нам это волнительное чувство гордости за «КАМАЗ» и Россию! Преодолев сложнейшие испытания, выдержав жёсткую конкурентную борьбу, экипажи Андрея Каргинова и Антона Шибалова первыми достигли финиша гонки, подарив России уверенную победу. Именно в сложных условиях ярко проявляется характерный для камазовцев командный дух и взаимовыручка. В очередной раз мы убедились, что все гонщики в команде равны по силам, но самому «КАМАЗ-мастеру» нет равных. Спасибо вам за высочайший профессионализм и яркое выступление, в очередной раз подтвердившее лидерство «КАМАЗа», Татарстана и России! Уверенных вам стартов, успешных скоростных трасс и новых победных финишей!»; 
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «От души поздравляю всех вас с яркой победой на международном ралли «Дакар-2020». Вы покорили пустыни Саудовской Аравии - это новая вершина вашего профессионального мастерства, очередной триумф России и ПАО «КАМАЗ». Ваша блестящая победа является также прекрасным подарком родной республике к 100-летию ТАССР. Благодарю за отличную работу и искреннюю преданность своему делу все экипажи, золотые руки группы технической поддержки, неутомимых руководителей и специалистов команды. Когда за дело берётся такой крепкий, сплочённый, готовый всегда прийти друг другу на выручку коллектив, КАМАЗы действительно летают, смело штурмуя новые высоты.»;
Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов: «Поздравляю команду «КАМАЗ-мастер» с победой в легендарном ралли-рейде «Дакар-2020»! Для «КАМАЗ-мастера» этот титул стал 17-м в истории. Лучший результат на последнем этапе гонки показал Андрей Каргинов, победивший также в общем зачёте. «Серебро» ралли «Дакар» досталось Антону Шибалову. Важно, что гоночная трасса на Аравийском полуострове порадовала участников не только сложными, но и интересными маршрутами. Острая конкурентная борьба в очередной раз подтвердила лидерство «КАМАЗ-мастера» и надёжность российских грузовиков. Убежден, что накопленный опыт, сильный командный дух и высочайшее профессиональное мастерство наших гонщиков послужат залогом для их дальнейших блестящих побед. Желаю команде «КАМАЗ-мастер» новых ярких успехов и достижений!».

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Дакар-2020» правительственной телеграммой в которой говорится: «От души поздравляю вас с победой в ралли-марафоне «Дакар-2020» среди грузовиков. Вы уверенно прошли все этапы этих легендарных соревнований, проявили упорство, командную сплочённость, нацеленность на результат. Продемонстрировали огромные возможности и мощный потенциал отечественной автомобильной техники, и, конечно, ваш триумф стал настоящим подарком для многочисленных болельщиков, для всех, кто поддерживал вас на протяжении напряжённой гонки. Желаю вам новых свершений и спортивной удачи. В. Путин». 
 
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев: «Поздравляю челнинскую команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Дакар-2020»! На пьедестале два наших экипажа – «золото» у Андрея Каргинова и «серебро» у Антона Шибалова. В 17-й раз наши челнинские спортсмены доказали мастерство, продемонстрировав боевой настрой, стойкость и сплоченность, присущую автограду. Благодарю ещё два экипажа «КАМАЗ-мастер» - Дмитрия Сотникова и Эдуарда Николаева – за высокий уровень подготовки и участие в международных соревнованиях».
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин: «В истории российского и мирового автоспорта не было и нет команды, равной татарстанцам по мастерству, упорству и неудержимому стремлению к достижению цели. Захватывающая гонка ещё раз убедительно доказала, что благодаря огромному опыту наставников и профессионализму экипажей, высокому техническому потенциалу наших грузовиков становятся возможными самые выдающиеся достижения. Нынешний результат приобретает особую значимость в преддверии знаменательного юбилея – 100-летия со дня образования ТАССР. Республика и вся Россия гордятся брендом «КАМАЗ» и эффективной работой всей автозаводской команды».

P.S. Эдуард, кстати, весьма хорошо отозвался об  автоматической КП Allison своего КАМАЗа: «Никаких проблем. На них уже весь «Дакар» ездит», а также сообщил, что реальный расход топлива в зависимости от сложности участка достигал 180 л/100 км. 



Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Беспилотный грузовик КАМАЗ обрел имя «Челнок»

Беспилотный грузовик КАМАЗ обрел имя «Челнок»

Прототип безкабинного роботрака назван КАМАЗ-3373 «Челнок»

Коммерческие пассажироперевозчики Москвы перевезли в 2019 году 277 млн человек

Коммерческие пассажироперевозчики Москвы перевезли в 2019 году 277 млн человек

Прирост автобусных пассажироперевозок за 2019 год составил 9,9 млн

Новые грузовики в январе устремились на крутой подъем

Новые грузовики в январе устремились на крутой подъем

Рост продаж новых грузовиков за январь 2020 года составил 19%

КАМАЗ оформил патент на «Грузовой электрический безкабинный автомобиль»

КАМАЗ оформил патент на «Грузовой электрический безкабинный автомобиль»

Беспилотный грузовик КАМАЗ похож на прицеп без тягача

Автобус-призрак «Кубань Г1» остается вторым по массовости в парке страны

Автобус-призрак «Кубань Г1» остается вторым по массовости в парке страны

На антикварную марку «Кубань» приходится 10% от парка автобусов в стране

Аэродромная автоспецтехника на выставке NAIS-2020

Аэродромная автоспецтехника на выставке NAIS-2020

На выставке обеспечения гражданской авиации NAIS'20 показали несколько образцов различной автоспецтехники

Произведен 80 000-й Ford Transit российской сборки

Произведен 80 000-й Ford Transit российской сборки

С конвейера завода в Елабуге сошел юбилейный 80-тысячный
Ford Transit


Возврат к списку