КАМАЗ озвучил предварительные итоги 2021 года и рассказал о планах на 2022-й

КАМАЗ озвучил предварительные итоги 2021 года и рассказал о планах на 2022-й

КАМАЗ озвучил предварительные итоги 2021 года и рассказал о планах на 2022-й

17.12.2021


За 2021 год КамАЗ произведет 44 тыс. грузовиков


автор

Александр Климнов, фото производителя


ПАО «КамАЗ» обнародовал предварительные итоги своей деятельности за 2021 год и рассказал о планах на 2022-й.
1.jpg
Заместитель гендиректора компании Рустам Шамсутдинов сообщил СМИ, что крупнейший национальный производитель тяжелых грузовиков полной массой 14–40 т планирует реализовать по итогам 2021 года ~44 тыс. грузовиков, из которых 38 тыс. на внутреннем и 6 тыс. – на экспортном рынках.
21.jpg
Он добавил, что в нынешнем году в общей сложности (на гражданском рынке – авт.) будет продано не менее 42 тыс. КАМАЗов. 
17.jpg
По его словам, автопроизводитель сейчас испытывает проблемы больше в логистике, чем непосредственно в обеспеченности производства компонентами.
В свою очередь, заместитель генерального директора КАМАЗа по закупкам Равиль Ибрагимов подчеркнул, что несмотря на пандемию, дефицит электронных компонентов, рост цен на металл и материалы, логистические проблемы, КАМАЗ продолжает работать в плановом режиме, не допуская сбоев в производстве.
18.jpg
Так, в 2021 году компания сможет увеличить показатели по выпуску автомобилей на 10%, а в следующем году эта цифра должна вырасти до 18%.
2.jpg
Заместитель главного конструктора КАМАЗа – главный конструктор по автомобилям Андрей Савинков сообщил, что к 2023 году на КамАЗе намечается прекращение выпуска автомобилей поколения К4 (КАМАЗ-5490 и проч.). Это связано, преимущественно, с концепцией импортозамещения и необходимостью перехода на автокомпоненты отечественного производства.
14.jpg
Значительно сократится выпуск автомобилей К3 (наследников самой первой модели КАМАЗ-5320 – авт.). Что касается линейки грузовиков последнего поколения (т.е. К5 – авт.), то она расширяется. В том числе, за счет новинок самосвальной техники.
23.jpg
К примеру, сегодня завершаются эксплуатационные испытания автомобилей КАМАЗ-6595 и КАМАЗ-65951 – это самосвалы для тяжелых условий эксплуатации (в том числе с односкатной ошиновкой), которых у КАМАЗа раньше не было. Часть применяемых на них импортных комплектующих будет в обозримо перспективе заменена на отечественные. По словам Андрея Савинкова, уже через год эти самосвалы появятся в продаже.
7.jpg
В целом до конца декабря 2021 года будет собрано около 1700 ед. грузовиков поколения К5, включая и флагман нового модельного ряда – седельный тягач КАМАЗ-54901 НighТech.
4.jpg
Кроме того, в январе 2022 года КамАЗ приступает к продажам новой модели среднетоннажной (MCV – авт.) серии «Компас». В сдаточном корпусе организовано компактное 8-постовое конвейерное производство грузовиков «Компас», ежедневно выпускается по два-три автомобиля, но темп сборки будет наращиваться в зависимости от продаж. Уже собрано несколько десятков машин, часть из них передана заводам-изготовителям спецтехники под монтаж установок.
Zastavka.jpg
Правда, на начальном этапе новинка будет доступна только в Московском регионе, поскольку он самый емкий, удобен в получении обратной связи и обеспечении запчастями, сервисом, поддержкой.

Он добавил: «Во втором полугодии 2022 года планируем вывести на рынок более компактные и легкие модели «Компас-5» полной массой 5,5 т и «Компас-6» полной массой 6 т. Они также очень перспективны, как и модели «Компас-9» и «Компас-12». Самой легкой машиной в новом семействе будет «Компас-3» (полуторка полной массой 3,5 т – авт.). Мы уже приступили к его разработке, прототип этого авто появится в следующем году, а в серию пойдет не раньше конца 2023 года».
15.jpg
Г-н Савинков, обращаясь к поставщикам сказал: «Сегодня «КамАЗ» гордится тем, что является компанией номер один в производстве грузовиков в России. Но мы не можем останавливаться в развитии. Являясь единственным в России серьезным конкурентом западных автомобилей, мы вынуждены разрабатывать и производить продукцию по новым направлениям, которая должна не только находиться в тренде, но и приведет к общему развитию, в том числе и вас».
11.jpg
Он также добавил: «В числе мировых трендов, которым «КАМАЗ» должен соответствовать, – снижение углеродного следа и, как следствие, развитие электротранспорта, создание автомобилей с автономным движением, применение новых источников энергии. Все эти направления сегодня активно развиваются на «КАМАЗе». В их числе: электрогрузовик КАМАЗ-53199 (и мусоровоз КАМАЗ-53198 «Чистогор» на его базе), электробус КАМАЗ-6282 123-й комплектации (московской – авт.) и сочлененный электробус КАМАЗ-6292-0000010.
12.jpg
В сегменте автобусов КамАЗ на 6% (до 2,4 тыс. включая «вахтовки») увеличил объем поставок, а в 2022 году ожидает их роста еще на 2%.
5.jpg
На 2022-2024 гг. намечается реализация инвестпроекта «Увеличение производственных мощностей по выпуску пассажирского автотранспорта до 3000 ед. в год» в объеме 4,1 млрд руб., предполагающего 2-кратное увеличение производственных мощностей по выпуску пассажирского автотранспорта на дочернем ПАО «НЕФАЗ» с ростом с 1,5 тыс. до 3 тыс. машин в год и организации современного высокотехнологического производства с применением передовых технологических решений в сварочном, окрасочном и сборочном производствах.
16.jpg
В 2022 году планируется увеличить поставку электробусов на 29% – до 450 ед., большая часть которых будет поставлена в Москву. Директор по пассажирскому транспорту «КамАЗа» Самат Саттаров сообщил: «Наше плодотворное сотрудничество с Москвой длится уже более трех лет. За это время мы заключили четыре контракта на поставку крупных партий электробусов КАМАЗ-6282 в автопарки ГУП «Мосгортранс». Более того, в апреле на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ) в Москве при активной поддержке руководства столицы было создано финишное производство электробусов КАМАЗ.
19.jpg
К январю 2022 года столичных пассажиров будут перевозить 750 электробусов КАМАЗ, включая экземпляры московской сборки. Мы надеемся, что это не предел. Планируем принять участие в следующем тендере на поставку инновационного транспорта и продолжить работу над его усовершенствованием, чтобы сделать электробус КАМАЗ еще более экологичным и комфортабельным для пассажиров».
3.jpg
P.S. Напомним, что сейчас в Москве работает свыше 850 электробусов, из которых 670 ед. собраны именно на «КамАЗе». Уже к Новому году на столичные маршруты выйдет юбилейный, тысячный электробус, а к концу 2023 года количество электробусов в столичном парке должно превысить 2200 ед., большая часть из которых будет марки КАМАЗ (включая новую сочлененную модель КАМАЗ-6292). 
20.jpg
Таким образом, на электричество будет переведено уже ~40 % всего общественного транспорта столицы.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

Подписаться

Подписаться бесплатно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В России нарастает дефицит водителей-дальнобойщиков на фоне расширения парков

В России нарастает дефицит водителей-дальнобойщиков на фоне расширения парков

Дефицит дальнобойщиков усугубляется ростом парка автопоездов

	 На МЕФТ-2024 обсудили самые острые вопросы в сфере такси и городской мобильности

На МЕФТ-2024 обсудили самые острые вопросы в сфере такси и городской мобильности

Диалог таксомоторного бизнеса и власти в новой системе координат прошел на XII Международном Евразийском форуме «Такси»

Газомоторные тягачи Dayun CGC4250 доказали высокую надежность и экономичность

Газомоторные тягачи Dayun CGC4250 доказали высокую надежность и экономичность

Экономичность и безопасность: опыт эксплуатации тягачей Dayun CGC4250 на ГМТ в компании «Экороудс Тюмень»

Рынок новых грузовиков замедлился для российских и иностранных марок

Рынок новых грузовиков замедлился для российских и иностранных марок

За июнь продажи новых грузовиков упали на 16%, а за полугодие – сократились на 2%

«ПРОМТЕХ» показал второе поколение «кубика»

«ПРОМТЕХ» показал второе поколение «кубика»

Нижегородский «ПРОМТЕХ» представил линейку LCV на базе перезапущенной LADA Largus

КАМАЗ представил обширную экспозицию на EXPO 2024

КАМАЗ представил обширную экспозицию на EXPO 2024

КАМАЗ презентовал на выставках Comvex'24 и CTT'24 широкий спектр дорожной, самосвальной, крановой, прицепной и прочей автотехники

	 На российский рынок вышел новый среднетоннажный грузовик AMBERTRUCK SM

На российский рынок вышел новый среднетоннажный грузовик AMBERTRUCK SM

«АВТОТОР» вывел на рынок самую тяжелую модель новой марки AMBERTRUCK


Возврат к списку