Первенец отрасли

Первенец отрасли

Начальной датой развития отечественного автостроения принято считать 7 ноября 1924 года


автор

Вячеслав Мамедов, фото из архива автора

Начальной датой развития отечественного автостроения принято считать 7 ноября 1924 года, когда по брусчатке Красной площади в Москве в составе колонны демонстрантов проехали десять ярко-красных грузовиков АМО-Ф15, собранных накануне в цехах завода, ставшего потом ЗИЛом.


Что же это были за автомобили? И кто их разработал? Постараемся разобраться, а для начала заглянем в далекое прошлое, в самое начало бурного ХХ века. Именно тогда было отмечено желание установить прочные взаимовыгодные экономические отношения между Россией
и Италией. Газеты самых различных направлений в 1907 году требовали от итальянского правительства воспользоваться уникальными возможностями, которые открывались при развитии торговли с бескрайней Россией. Отношения между странами стали ближе после встречи в Италии короля Виктора Эммануила III и императора Николая II, результатом которой стало активное участие России в 1911 году в Международной выставке, проходившей в Турине.


Следующим шагом к упрочению экономических связей стал визит в Россию в 1913 году по приглашению муниципальных властей и торговых палат Санкт-Петербурга и Москвы делегации туринских промышленников. Накануне Первой мировой войны в России стал выходить двуязычный бюллетень российско-итальянской торговой палаты. Большое число российских студентов обучалось в итальянских университетах. Открывались представительства различных итальянских компаний, возрос экспорт автомобилей, производимых в Италии, в частности, на заводе FIAT. Примечательна в этой связи резолюция Николая II на уставе созданного Русского акционерного общества автомобилей FIAT: «Государь Император устав сей рассматривать и высочайше утвердить соизволил в Царском Селе, в 1 день декабря 1913 года». Цель создания общества формулировалась так: «Для устройства и содержания в Санкт-Петербурге, в Варшавском уезде и в других местностях Российской империи заводов и мастерских для постройки и ремонта автомобилей и их принадлежностей, для торговли как за свой счет и по поручениям автомобилями, моторными лодками, моторами и иными тому подобными предметами и для устройства и эксплуатации автомобильных сообщений…».


Начавшаяся Первая мировая война потребовала обеспечивать транспортом воинские подразделения, а количественный выпуск автомобилей в России был ничтожен. Спешные закупки техники за рубежом проблему не решали. Вот тогда-то, в мае 1915 года, крупный русский промышленник П.П. Рябушинский выдвинул идею создания Военно-промышленных комитетов, призванных мобилизовать российскую промышленность на нужды войны. В конце 1915 года по предложению члена Центрального военно-промышленного комитета, бывшего заведующего автомобильным производством Русско-Балтийского вагонного завода, М.В. Пиолунковского, было принято правительственное решение о постройке в России пяти частных и одного государственного автозаводов для выпуска продукции по заказам Главного военно-технического управления. Заключение договоров о постройке датируется 27 февраля 1916 года. Постройке подлежали заводы следующих фирм: АМО и «Русско-Балтийский» в Москве (оборудование этого завода было эвакуировано из Риги), «Русский Рено» в Рыбинске, «Аксай» в Нахичевани-на-Дону, «Лебедев»
в Ярославле и «Казенный завод военных самоходов» в Мытищах.


АМО – Автомобильный московский завод акционерного общества «Кузнецов, Рябушинские и К°» был основан в 1916 году братьями Сергеем и Степаном Павловичами Рябушинскими совместно
с Александром Ивановичем Кузнецовым. Согласно Договору с ГВТУ завод должен был выпускать большие штабные и 3-тонные грузовики конструкции FIAT, но затем они были заменены на единственную модель – 1,5-тонный грузовик FIAT-15 Ter, созданный в годы итало-турецкой войны 1911 – 1912 годов, бушевавшей на территории Северной Африки. Значительное количество этих автомобилей уже поставлялось в Россию, и они полностью устраивали военных. К производству был выбран грузовик FIAT-15 Ter модели 1916 года с 4-цилиндровым, 30-сильным, 4-литровым двигателем. По данным Военного ведомства на август 1917 года на АМО было построено 95 % производственных зданий и имелось 85 % оборудования. На других заводах положение было много хуже. Осенью 1917 года сборка грузовиков FIAT-15 Ter началась, и до 1919 года завод собрал
1319 автомобилей из итальянских машинокомплектов.


После национализации предприятия выпуск автомобилей прекратился и был возобновлен только
1 ноября 1924 года, когда из ворот сборочного цеха выкатился первый из десяти красных АМО-Ф15. Первоначально производство планировали возобновить в начале 1924 года, но трудностей оказалось значительно больше и срок был сорван. Инженеры В.И. Цыпулин (главный конструктор), С.О. Макаровский, В.Г. Соколов, Е.И. Важинский, Б.Д. Страканов, И.Ф.Герман, А. Пайков и М. Власов существенно модернизировали автомобиль (на 20 % увеличили мощность двигателя, улучшили систему охлаждения, уменьшили диаметр маховика, изменили тип колесных дисков, карбюратор, сцепление, бензобак), лучше приспособив конструкцию машины к российским условиям.


Конструктивно АМО-Ф15 сильно отличается от моделей, производство которых впоследствии было налажено в 30-е годы. Так, двигатель имел зажигание от магнето и водяное охлаждение
с центробежным насосом, эффективность которого зависела от интенсивности вращения маховика, спицы которого имели форму вентиляторных лопастей. Боковины капота (без щелей) при этом должны были плотно прилегать к каркасу.


Коробка передач располагалась отдельно от двигателя, а все ее валы лежали в горизонтальной плоскости. Руль находился справа, а рычаг управления коробкой - за правым бортом кабины. Механические тормоза действовали только на задние колеса. Впускной и выпускной коллекторы мотора были выполнены в отливке блока цилиндров, а карбюратор и выпускная труба крепились непосредственно к блоку. Отштампованные из листовой стали балка заднего моста и кожух карданного вала представляли собой один узел в форме буквы «Т». Полуоси задних колес составляли угол 178°, увеличивающийся до 180 ° под нагрузкой.


При колесной базе 3070 мм колея передних и задних колес равнялась 1400 мм. Снаряженная масса достигала 1900 кг, максимальная скорость ограничивалась 50 км/ч, расход топлива составлял
28 л/100 км.


Три автомобиля из первых десяти успешно выдержали испытательный пробег протяженностью
2000 км, проведенный осенью 1924 года.


В 1925 году АМО-Ф15 также успешно преодолел сложности более протяженного пробега по маршруту Ленинград – Москва – Курск – Тифлис – Москва, что подтвердило его репутацию крепкого
и надежного грузовика.


Завод постоянно работал над совершенствованием конструкции. В 1927 году автомобили получили кабину с жесткой (а не матерчатой) крышей, рычаги тормоза и коробки передач стали устанавливать внутри кабины, с 1928 года грузовики комплектовались электросигналом, электростартером, фарами; были проведены и другие усовершенствования.


Среди разработанных модификаций АМО-Ф15 отметим 14-местный автобус,


фургон для перевозки денег, штабные автомобили,


версию «скорая помощь», пожарную машину;


были построены даже бронеавтомобили БА-27.


За семь лет до 1931 года АМО выпустил 6 285 автомобилей АМО-Ф15. Сохранилось два: один – на ЗИЛе и один (пожарный) в Политехническом музее Москвы.


Подписаться

Подписаться бесплатно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Грузовики FORLAND стали втрое популярнее

Грузовики FORLAND стали втрое популярнее

Спрос на грузовики FORLAND в России вырос почти в три раза

Wagnermaier увеличит в 2025 году локализацию шторных полуприцепов до 60%

Wagnermaier увеличит в 2025 году локализацию шторных полуприцепов до 60%

Российский производитель шторных полуприцепов Wagnermaier из Алабуги расширяет линейку и повышает уровень локализации

В России нарастает дефицит водителей-дальнобойщиков на фоне расширения парков

В России нарастает дефицит водителей-дальнобойщиков на фоне расширения парков

Дефицит дальнобойщиков усугубляется ростом парка автопоездов

	 На МЕФТ-2024 обсудили самые острые вопросы в сфере такси и городской мобильности

На МЕФТ-2024 обсудили самые острые вопросы в сфере такси и городской мобильности

Диалог таксомоторного бизнеса и власти в новой системе координат прошел на XII Международном Евразийском форуме «Такси»

Газомоторные тягачи Dayun CGC4250 доказали высокую надежность и экономичность

Газомоторные тягачи Dayun CGC4250 доказали высокую надежность и экономичность

Экономичность и безопасность: опыт эксплуатации тягачей Dayun CGC4250 на ГМТ в компании «Экороудс Тюмень»

Рынок новых грузовиков замедлился для российских и иностранных марок

Рынок новых грузовиков замедлился для российских и иностранных марок

За июнь продажи новых грузовиков упали на 16%, а за полугодие – сократились на 2%

«ПРОМТЕХ» показал второе поколение «кубика»

«ПРОМТЕХ» показал второе поколение «кубика»

Нижегородский «ПРОМТЕХ» представил линейку LCV на базе перезапущенной LADA Largus


Возврат к списку