Серия коммерческих УАЗиков, прозванных в народе «Буханками», отмечает 60 лет с начала производства
В дополнение к знаменитым «козликам» ГАЗ(УАЗ)-69 и -69А с конца января 1958 года с конвейера Ульяновского автозавода начали сходить первые «джипы» вагонной компоновки УАЗ-450, впоследствии прозванные в народе «Буханкой».
Такая сверхкомпактная компоновочная схема тогда была в моде: фирмы Jeep, Land Rover, Steyr и Volvo выпускали нечто подобное, но преимущественно в виде пикапов. Упор на вагонную компоновку, а не только бортовой грузовичок (прозванный в народе «Головастиком») был сделан именно на Ульяновском автозаводе.
Сочетание вагонной компоновки, выносливости и высокой проходимости до сих пор остается визитной карточкой этой «коммерческой серии» автомобилей УАЗ.
– Опытный образец УАЗ-450 с прицепом
Востребованность уже первой модели УАЗ-450, по шасси практически полностью унифицированной с армейским «джипом» ГАЗ-69, была огромной с самого начала, так как в классе малотоннажников после прекращения в 1950-м выпуска полуторки ГАЗ-ММ ни одной отечественной коммерческой модели не осталось, а легкие грузы и мелкие партии товаров возить было надо.
– Опытный УАЗ-450 отличался, можно сказать, изящным дизайном, впрочем, слишком замысловатым для утилитарной машины
Неувядающий облик «Буханке» придают плавные переходы линий кузовных деталей в сочетании с цельным гнутым лобовым стеклом. Этот спартанский «стайлинг» остается практически неизменным до наших дней, за исключением формы решетки радиатора на маске кабины в 1965 году при переходе на модель серии УАЗ-452.
– Заднеприводный фургон УАЗ-451 первых лет выпуска не отличался внешне УАЗ-450
Такой «буханочный» облик дает не только мгновенную узнаваемость, но и достаточно хороший обзор, а два ведущих моста в сочетании с неприхотливостью мотора и выносливостью шасси создали уникальное сочетание низкой стоимости эксплуатации и огромной функциональности, что и обеспечило многолетнюю стабильную популярность этих машин, во всех районах страны, где есть надобность передвигаться по плохим дорогам и бездорожью.
– На фото предсерийная версия санитарного фургона УАЗ-450А, но она уже получила тот фирменный дизайн, зато который и вся серия в народе была прозвана «буханками»
Первые опытные образцы УАЗ-450 с различными вариантами кузова (цельнометаллический фургон, санитарный, бортовой и микроавтобус, который, правда, в серию не пошел) проходили заводские и межведомственные (включая армейские) испытания на проходимость по бездорожью и комфортабельность езды по шоссе в 1957 году.
В ходе таких испытательных пробегов УАЗ-450 успешно пересек Каракумы, побывал на Памире и в Казахстане, а также на полюсе холода Северного полушария – в Оймяконе. Испытания подтвердили, что ульяновские полноприводные грузовички и фургоны способны эксплуатироваться буквально в любых дорожных и климатических условиях.
– После испытаний в жарких песках УАЗ-450В. Конец 1950-х
К январю 1958 года заводские мощности подготовили под производство УАЗ-450 в объеме до 4 тыс. в год, что, конечно, было каплей в море на фоне огромной потребности гигантской страны в развозных фургонах и машинах скорой помощи.
– Первые фургоны УАЗ-450 сходят с заводского конвейера в январе 1958 года
Постепенно завод перешел с выпуска опытно-промышленных партий к стабильному серийному выпуску столь нужных автомобилей повышенной проходимости. Учитывая, что большую часть УАЗ-450 забирала Советская армия, дефицит УАЗиков наметился сразу и оставался таковым все годы существования СССР (кстати. и все гражданские машины этой серии были приписаны к военкоматам).
– Санитарный УАЗ-450 был незаменим и на Крайнем Севере
За несколько лет на базе исходного цельнометаллического фургона УАЗ-450 были запущены в серию и две основные модификации: бортовой грузовик УАЗ-450Д грузоподъемностью 750 кг и санитарный автомобиль УАЗ-450А.
Ранее семейство УАЗ-450 выпускалось вплоть до 1965 года. Всего было произведено 55 319 автомобилей этой модели в различных модификациях из которых 30 103 ед. санитарных УАЗ-450А и 13 276 ед. бортовых УАЗ-450Д. А вот микроавтобусу УАЗ-450В не повезло, так как из-за особенностей конструкции рамы типа «ГАЗ-69» сделать боковую дверь не удалось, и пассажирская «буханка» пошла в серию только десяток лет спустя уже в серии УАЗ-452 (УАЗ-452В).
– Фургон УАЗ-450 официально перевозил 700 кг груза, но мог работать и с перегрузкой
Уже в 1959 году первая партия из 35 «санитарок» отправилась на экспорт. Эти машины пошли колесить по дорогам Албании, Индонезии и Сирии. Народному хозяйству позарез нужен был развозной автомобиль и в то время его основой мог стать исключительно УАЗ-450. Так в 1960 году на базе полноприводного вездехода появилась серия заднеприводных коммерческих автомобилей: бортовой 1-тонный грузовик УАЗ-451Д, фургон УАЗ-451 и санитарный УАЗ-451А.
– Однотонный грузовик УАЗ-450Д не отличался хорошей управляемостью зато был выносливым
– Фургон УАЗ-451 второго выпуска внешне повторял УАЗ-452, но в серии продержался только до 1982 года
Микроавтобус в данной серии не состоялся, в том числе и потому что как раз в это же время в Риге начали выпускать микроавтобус с несущим кузовом РАФ-977 «Латвия».
В 1966 году семейство УАЗ-450 прошло достаточно серьезную модернизацию: кроме «улыбчивой» решетки радиатора автомобили получили более мощный верхнеклапанный двигатель типа М-21, четырехступенчатую коробку передач, но главное была изменена рама (расположение бензобака), что позволило, наконец, поставить по правому борту полноценную поворотную дверь.
– Шасси УАЗ-452 уже достаточно заметно отличалось от исходного УАЗ-450
В результате кроме уже привычных фургонов и бортового грузовика в 1968-м в серию пошел и чрезвычайно востребованный 10-местный микроавтобус УАЗ-452В. По результатам модернизации семейству полноприводных машин сочли возможным присвоить новый отраслевой индекс УАЗ-452.
– Это не фирменный микроавтобус УАЗ-452В (1968–1986), а автомобиль для перевозки килосъемочных групп ЛЕК-452-71 – подобные «барбухайки» на базе УАЗиков делали многие предприятия страны
В дальнейшем серия УАЗ-452 прошла еще несколько модернизаций, последовательно унифицировавших ее с внедорожником УАЗ-469, а в 1985 году серии присвоили ряд новых отраслевых индексов от УАЗ-2206 (микроавтобус), до УАЗ-3962 (санитарный автомобиль), которые были заменены на новые внутрифирменные лишь совсем недавно.
– Современный фургон УАЗ-3741 внешне уже не отличается от микроавтобуса УАЗ-2206
Востребованность «Буханки» ничуть не снизилась и в рыночные времена, когда вместо армии и госорганизаций в основными клиентами стали кооператоры и частники, пролучившие возможность выбора любого типа кузова.
– Версия УАЗ-39095 со спальником в кабине популярностью не пользовалась
Большую популярность в середине 1990-х обрела грузопассажирское подсемейство «Фермер» в составе грузовика УАЗ-39094 с удобной двойной кабиной и фургона-комби УАЗ-3909 с кабиной на 6 человек. Удлиненная и усиленная (грузоподъемность была поднята до 1,3 т) версия грузовичка УАЗ-33036 с середины 1990-х не только успешно сопротивлялась конкуренту – полноприводной «ГАЗели» (ГАЗ-33027/ -330273), но и постепенно вытеснила из линейки короткобазного «Головастика» (УАЗ-3303).
– А вот «Фермер» УАЗ-39094 с просторной двойной кабиной стал весьма популярен
– Комби-фургон «Фермер» УАЗ-3909 массово применяет даже Почта России
В 2007 году легендарная «Буханка» обрела «второе дыхание». В рамках национального проекта «Здоровье» автозавод осуществил поставку 2304 санитарных машин во все уголки России. Первые 45 автомобилей, оснащенные гидроусилителем руля, ведущими мостами типа «Спайсер», многофункциональным рулевым переключателем и замком зажигания с запираемым противоугонным устройством, предприятие поставило в медучреждения Ульяновской области. Сегодня Ульяновский автомобильный завод продолжает производство этих автомобилей, незаменимых в народном хозяйстве и прекрасно адаптированных к российским дорогам. Только за последние 5 лет предприятие выпустило более 156 тысяч автомобилей классического коммерческого ряда. Кстати, доля марки УАЗ на сегодня в парке LCV страны составляет почти 18% (свыше 640 тыс.).
– В 2016 году салон «Бухханки» был немного усоврешенствован: появилдись электронный одометр, удобные сиденья с подогревом (опция) и улучшенный капот двигателя
Интересные факты из истории УАЗ-450
Прозвище «Буханка» автомобиль получил за своеобразную форму кузова, напоминающую буханку хлеба. Еще по одной версии «Буханкой» называли автомобиль, который перевозил продукты, а санитарный автомобиль называли «таблеткой», тем самым подчеркивая предназначение фургона.
В 1959 году самая первая модель Ульяновского электромобиля УАЗ-450ЭМ была разработана на базе серийного УАЗ-450 и УАЗ-450А. Предназначалась она для обслуживания аэродромов. На электромобилях применялись тяговые аккумуляторные батареи, разбитые на 2 секции, установленные под полом кузова по обоим бортам в специальных ящиках.
– Электромобили из УАЗиков делали часто, так на фото версия УАЗ-451МИ образца 1975 года, естественно тоже опытная (реальный запас хода не превышал 40 км)
УАЗ-452 по сей день используются для перевозки туристов на вулканы Везувий и Этна. На базе ульяновских внедорожников в Италии создаются пожарные машины, «дачи на колесах». Их используют для горноспасательных работ, геологической разведки, доставки воды и продовольствия в отдаленные горные селения.
В 1960-х годах на заводе выпущены первые образцы санитарных машин для районов Крайнего Севера и Сибири УАЗ-452АС – с дополнительным отоплением, двойными стеклами в салоне, усиленной термоизоляцией пола, крыши и боковин. Работа велась при температурах, доходящих до 60 градусов мороза. При таких условиях не могла функционировать санитарная авиация.
В 1963 году ульяновский внедорожник снялся в культовом советском фильме «Королева бензоколонки». Также УАЗ-450 снимался в кинофильмах «Тридцать три», «В Москве проездом», «Жил певчий дрозд».
В конце 1960 года началась работа над снегоходным автомобилем УАЗ-451С, который был укомплектован сменным сезонным оборудованием для преодоления снежного бездорожья и целины. Вместо передних колес у него устанавливались металлические управляемые лыжи, а вместо задних — резино-металлические гусеничные движители.
Автомобиль УАЗ-450 содержит 1026 оригинальных деталей и узлов, 491 деталь шасси и 535 деталей кузова. Для сравнения, в современных автомобилях количество деталей колеблется от 5000 до 7000 штук.
|
|
Дефицит дальнобойщиков усугубляется ростом парка автопоездов
Диалог таксомоторного бизнеса и власти в новой системе координат прошел на XII Международном Евразийском форуме «Такси»
Экономичность и безопасность: опыт эксплуатации тягачей Dayun CGC4250 на ГМТ в компании «Экороудс Тюмень»
За июнь продажи новых грузовиков упали на 16%, а за полугодие – сократились на 2%
Нижегородский «ПРОМТЕХ» представил линейку LCV на базе перезапущенной LADA Largus
КАМАЗ презентовал на выставках Comvex'24 и CTT'24 широкий спектр дорожной, самосвальной, крановой, прицепной и прочей автотехники
«АВТОТОР» вывел на рынок самую тяжелую модель новой марки AMBERTRUCK