Объединение Фиат-Крайслер с Пежо-Ситроен надеются завершить к 2021 году

Объединение Фиат-Крайслер с Пежо-Ситроен надеются завершить к 2021 году

27 февраля 2020


Объединению PSA и FCA может помешать их будущий монополизм на рынках ситикаров и LCV


автор

Александр Климнов, фото autonews.com


Компании PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles, заключившие в декабре 2019 года соглашение о слиянии в четвертый по величине в мире автоконцерн, надеются закрыть сделку по слиянию к началу 2021 года.

Они уже подали 14 из положенных 24 заявлений в антимонопольные органы Евросоюза, стремясь завершить слияние в ближайшие 12–15 месяцев, заявил в среду генеральный директор PSA Карлос Таварес.

Двумя областями потенциальной озабоченности антимонопольных органов ЕС выступают рынки легкого коммерческого транспорта по всей Европе и субкомпактных автомобилей в южной Европе.

Так, бренды PSA Group (Citroen и Peugeot) занимают 25,1% европейского рынка фургонов LCV, а FCA (бренд Fiat) – около 10%. Причем, компании PSA и FCA уже давно совместно производят среднеразмерные фургоны (рестайлинговая платформа X290) на итальянском заводе Sevel Sud.
Европейский сегмент ситикаров, который особенно велик в Италии, возглавляют две модели Fiat-а – Panda и 500-ка, а у PSA в Топ-10 данного сегмента входят три модели.

По данным JATO Dynamics, в 2019 году PSA и FCA вместе занимали 46% рынка в этом сегменте, что составило около 510 тыс. продаж на общую сумму €1,1 млрд.

CEO PSA Карлос Таварес сказал, что от регулирующих органов Евросоюза еще не было обратной реакции, и что особо проблемных областей не выявлено.

Он сказал: «У нас нет оснований полагать, что будут какие-то проблемы, в том числе со стороны LCV. Но наша позиция очень проста: что бы мы ни обсуждали или перестраивали, мы это сделаем».

До слияния обе компании останутся конкурентами, и обмен информацией между ними будет ограничен.

Объединенный концерн PSA и Fiat Chrysler будет располагать 14 брендами, включая Peugeot, Citroen, Opel и Fiat в качестве марок, конкурирующих в сегментах массового рынка, и бренды Alfa Romeo, Maserati, Jeep и DS в премиальных секторах.

Таварес сказал, что не было никаких непосредственных планов исключать какие-либо бренды из портфеля объединенной компании. Он подчеркнул, что: «То, что мы видим – это то, что у нас будет фантастическое портфолио брендов, которое охватит весь рынок».

Таварес уточняет: «После закрытия сделки по слиянию мы решим, как лучше всего выйти на рынок, сформировать рынок, удовлетворить рынок, сократить внутреннюю «каннибализацию», если таковая имеется».

Он добавил: «В настоящее время я больше рад тому, что мы можем сделать больше, чем тому, что мы должны делать меньше».

Электромобили
Одной из областей расширения сотрудничества станет электромобилизация и соблюдение требований по сокращению выбросов CO2.
По словам Тавареса, группа PSA находится «на пути» выполнения норм выбросов (95 г CO2/км – авт.) в Европе в 2020-21 годах за счет своих собственных моделей, в то время как компания FCA частично полагается на приобретаемые «углеродные кредиты» от продаж электромобилей марки Tesla в Европе, так как не располагает в достаточном количестве электрифицированными моделями в своей продуктовой линейке (это только электромобиль Fiat 500 EV и гибридные версии моделей Jeep – авт.).

PSA сотрудничает с нефтяной компанией Total в отношении строительства двух заводов по производству аккумуляторных элементов, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в 2023 году, и Таварес уже заявил, что эти заводы будут поставлять продукцию объединенных компаний.

Он сказал: «Мы намерены защитить нашу новую объединенную компанию от любых стратегических проблем, связанных внедрением аккумуляторов».

Он также указал на бренд Opel как на пример бизнес-модели по снижению выбросов компанией Fiat Chrysler, отметив, что выбросы CO2 по линейке моделей Opel сократились в 2019 году на 20 г/км благодаря быстрому переводу таких моделей, как Corsa, на более энергоэффективные платформы PSA и прекращению выпуска экологически грязных и неэффективных моделей, разработки концерна GM.

P.S. Небольшое уточнение: цена вопроса, т.е. «углеродных кредитов» Tesla, покупаемых FCA оказалась столь высокой, что фактически эта компания оплатит постройку завода Gigafactory 4 под Берлином – такова расплата за консерватизм покойного президента FCA – Серджо Маркьонне, который заявлял, что электромобили его компании не нужны, так как слишком дороги для Европы и бесполезны для Америки. 

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Электропортальные мосты для электробусов будут делать в Муроме

Электропортальные мосты для электробусов будут делать в Муроме

ФРП профинансировал проект локализации электрических портальных мостов на Муромском машиностроительном заводе

11.12.2023

ВАЗ оказался самой импортозамещающей компанией РФ в 2023 году

ВАЗ оказался самой импортозамещающей компанией РФ в 2023 году

Президенту АО «АВТОВАЗ» Максиму Соколову вручили статуэтку премии «Компания будущего-2023» за замену 180 иностранных сервисов и программных продуктов на отечественные

07.12.2023

Концерн Stellantis не исключает отката по электромобилям

Концерн Stellantis не исключает отката по электромобилям

Группа Stellantis может пересмотреть планы по электрической мобильности

30.11.2023

Группа СОЛЛЕРС и Ульяновская область будут совместно производить компоненты систем безопасности

Группа СОЛЛЕРС и Ульяновская область будут совместно производить компоненты систем безопасности

СОЛЛЕРС развернет в индустриальном парке УАЗ до 2026 года производство компонентов систем безопасности

29.11.2023

ВАЗ может вернуться к бюджетной версии LADA Granta без подушек безопасности

ВАЗ может вернуться к бюджетной версии LADA Granta без подушек безопасности

Дефицит импортных комплектующих может привести к возврату «антикирисных» версий автомобилей LADA

14.11.2023

Илон Маск обещал работникам завода Giga Berlin развернуть выпуск «электромобиля за $25 000»

Илон Маск обещал работникам завода Giga Berlin развернуть выпуск «электромобиля за $25 000»

Tesla Inc. планирует построить свой электромобиль стоимостью 25 000 долларов на Gigafactory Berlin

07.11.2023

Российский автопром нарастил выпуск легковых автомобилей в сентябре в 2,7 раза

Российский автопром нарастил выпуск легковых автомобилей в сентябре в 2,7 раза

Объемы производства легковых и грузовых автомобилей в России восстанавливаются

27.10.2023

Возврат к списку