Год 2019-й стал для мирового автопрома во многом переломным. Так, основную мировую динамику как по обычным автомобилям с ДВС (ICE), так и по электромобилям (BEV) и подключаемым гибридам (PHEV) определял китайский автопром, а погоду на нем – американско-китайское торговое противостояние. В результате, американские бренды, импортирующие готовые автомобили из США (в их число попали далеко не только американские марки, но и немецкие Audi, BMW и Mercedes-Benz, которые, впрочем, особого спада не испытали, но только за счет развитой местной сборки) на китайском рынке провалились утянув попутно за собой весь рынок. Так, мало этого – с июля Пекин вдвое урезал дотации на приобретение электромобилей и гибридов, что обрушило во второй половине года (в ноябре падение сегмента BEV составило 42,1%, что понизило кумулятивный показатель за 11 месяцев до 11,8% – посмотрим, что покажет итоговый результат по полному году) данный сегмент, лидирующий в мировом электромобилепроме по масштабам продаж.
В предпоследний день года с конвейера построенного под Шанхаем менее чем за год завода Gigafactory 3 компании Tesla Inc. сошли первые электромобили Model 3 китайской сборки (на заставочном фото один из трех первых собранных электромобилей, врученный молодоженам – работникам завода), что выводит американского производителя электромобилей в число серьезных игроков мирового рынка.
В США, электромобильный рынок попал в «черную дыру», устроенную единственной моделью-бестселлером среднеразмерным электроседаном Tesla Model 3, который подмял под себя 80% североамериканского рынка PEV. В целом автомобильный рынок США идет со снижением к 2018 году, а насколько узнаем уже в начале 2020 года. Кстати, прототип пикапа Tesla Cybertruck несомненно стал самым эпатажным концептом года.
В Европе рынок PEV рос неплохо, в том числе и благодаря прорыву (с марта) в Старый свет Tesla Model 3, которая в легкую положила на лопатки местных производителей электромобилей. Европейский автомобильный рынок в целом продолжал переживать последствия ввода ужесточенных правил сертификации по расходу топлива и выбросам WLTP, что сказалось на продажах также и гибридов. В начале ноября концерн Volkswagen Group запустил на заводе в Цвиккау линию по выпуску электромобилей VW ID.3, а в середине следующего года этот завод полностью перейдет на выпуск электромобилей с полной годовой производительностью до 300 тыс. машин в год.
Крупнейшим скандалом года в автоиндустрии стало продолжение «дела Карлоса Гона» – бывшего главы концерна Renault-Nissan, обвиненного в Японии в финансовых злоупотреблениях и буквально сегодня сбежавшего из под ареста на родину в Ливан, из-за как он сам говорит «Репрессивной правовой системы Японии». Концерн продолжало лихорадить в кадровом (топ-менеджерском) отношении (летом также попал под обвинения преемник Гона в Nissan, а преемник в Renault была утверждена только осенью).
Крупнейшим слиянием года стало последовавшее в последнем месяце года объединение концернов FCA (Fiat Chrysler) и PSA (Peugeot Citroen), потянувшее на $50 млрд и породившее 4-го по величине автогиганта планеты с годовым объемом производства в 8,7 млн автомобилей и выручкой в $170 млрд. Впрочем, обе компании откровенно хромают в отношении развития электромобильности и объединение должно им помочь лишь нагнать конкурентов, которые вложили в переход с ДВС на электротягу уже десятки миллиардов долларов, евро, иен и юаней.
Итак, 2020-е начинаются с мощного прорыва электромобилей (особенно в КНР), подключенности и развития систем каршеринга (кстати, Россия оказалась здесь в числе мировых лидеров шеринга), а вот автоматическое вождение, пока что несколькопритормаживает, так как требует решения ряда сложнейших технологических, инфраструктурных и правовых проблем. Однако не приходится сомневаться, что уже через десяток лет значительная часть выпускаемых мировым автопромом транспортных средств будет полностью отвечать всем этим требованиям.
Загрузка
Старинный мотоцикл Douglas выпуска 1922 года, переоборудованный на электротягу во время Второй мировой войны, отправляется на майский аукцион Iconic Auctioneers
Ресертификация Ан-2 с отечественным ТНВД может лишить его статуса пассажирского самолета, а с преемником ЛМС-901 «Байкал» возникли конструкционные проблемы