В Крыму летом 2023-го выпустят электромобиль на базе ульяновской «буханки»
В Крыму летом 2023-го выпустят электромобиль на базе ульяновской «буханки»
09.01.2023
Крымское предприятие «Элькафа» представит грядущим летом ульяновскую «буханку» с электромотором и, возможно, гибрид с бустерным ДВС
Александр Климнов, фото автора и denisovets.ru
Председатель ассоциации развития электромобильного транспорта «Рустрансэлектро» Михаил Демурия сообщил, что крымское предприятие «Элькафа» намевается грядущим летом завершить испытания и представить серийную электрофицированную версию внедорожного микроавтобуса УАЗ-452 «буханка» (наверняка будет использована актуальная модель микроавтобуса УАЗ-2206 серии СГР (фото на заставке), потому что предшествовавшую серию УАЗ-452 сняли с производства еще в 1985-м (напомню – это когда Горбачев затеял Перестройку), заменив модернизированной серией с индексами согласно советской отраслевой нормали ОН 025270-66 – авт.).
Г-н Демурия сказал в интервью ТАСС, что: «Научно-производственное предприятие «Элькафа» запустило научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке набора компонентов для переоборудования (конверсии – авт.) автомобилей УАЗ в электромобили. «Донором» взяли УАЗ «буханку» для переоборудования серийно выпускаемых автомобилей в электромобили».
По словам председателя «Рустрансэлектро», ранее компания «Элькафа» получила в федеральном Фонде развития инноваций грант, за счет которого и будет профинансирована разработка тяговой аккумуляторной батареи для электромобиля.
Он сказал: «Думаю, что весной мы уже начнем испытания и доработки. К середине или концу лета уже будет настоящий продукт. Подписано соглашение с автозаводом УАЗ, они помогают инженерным ресурсом».
Кроме того, по словам г-на Демурия, электромобиль предполагается испытать в условиях горного и степного Крыма, оценить его в летних и зимних условиях эксплуатации: «Он будет не только доработан и испытан, но и сертифицирован».
Руководитель «Рустрансэлектро» также пояснил: «Сейчас уже ведутся работы с сертификационными службами по сертификации набора компонентов для переоборудования автомобиля в электромобиль, чтобы в будущем эти комплекты продавать не «гаражным мастерам», хотя это тоже не исключено, а поставлять их на наши российские автозаводы, где смогут устанавливать такое оборудование на готовые серийно-выпускаемые российские автомобили».
Трансмиссию УАЗ-452 (УАЗ СГР – авт.) сделают полностью электрической. Однако, по словам г-на Демурия, в отсек двигателя может быть установлен «топливный генератор», за счет которого запас хода будет увеличен (наверное, все же электрогенератор с приводом от компактного ДВС, т.е. т.н. «бустер удлинения пробега» – авт.), если не будет возможности зарядить электромобиль. Кроме того, для холодных регионов России возможна установка топливного обогрева салона (видимо автономного отопителя типа «вебасто» – авт.).
По словам Михаила Демурии, в текущем году пройдет презентация коммунальных электрических машин полностью отечественного производства. Степень локализации будет превышать 95%. Продаваться электромобили будут не только в Крыму, но и за пределами региона.
Напомним, что в конце декабря 2022 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в рамках стратегии развития автомобильной промышленности доля российских автомобилей на внутреннем рынке должна увеличиться с 40% до 80% к 2030 году. По его словам, доля электромобилей российского производства к 2035 году составит 25%. На разработку компонентов продукции направят часть финансирования через госпрограмму Фонда развития промышленности.
P.S. Батони Демурия еще не в курсе, что «буханку» модели УАЗ-452 в Ульяновске вот уже 37 лет как не выпускают? Или в Крыму хотят сделать именно рестомод винтажного УАЗ-452? А вообще-то, все новое – это хорошо забытое старое.
Опытный грузовой электромобиль УАЗ-451МИ образца 1975 года
Так, электромобили на базе УАЗиков (правда, на базе гражданской заднеприводной (4х2) модели УАЗ-451) начали создавать еще в СССР в 1970-х (прототипы У-131, УАЗ-451МИ-01 и УАЗ-451МИ-03 грузоподъемностью 650 кг), а после испытаний и доработок опытных электромобилей в 1980–1985 гг. на Ульяновском автозаводе (в содружестве с НПП «КВАНТ») даже выпустили опытно-промышленную партию в объеме 65 ед. более совершенных фургонов модели УАЗ-3801 грузоподъемностью 800 кг, которые были переданы в поднадзорную эксплуатацию на столичный Автокомбинат №34, где эксплуатировались на развозке почты и обедов в школы.
Электрофургон УАЗ-3801 даже был выпущен опытно-промышленной партией в 65 экземпляров и развозил по Москве почту и школьные завтраки
Однако, в те времена в качестве тяговых АКБ для коммерческих электромобилей применялись исключительно свинцово-кислотные аккумуляторы (даже железно-никелевые АКБ были слишком дороги, а литий-ионные аккумуляторы еще не были изобретены), энергоемкость которых была минимальной (не более 40 Вт·ч на кг), отсюда и запас хода у таких электромобилей (и это при массе АКБ в 680 кг (!) и ограничении максимальной скорости 50 км/ч) был порядка 70–80 км, а реально (особенно зимой) не превышал и 30–40 км, при том, что отопление кабины было от автономной бензиновой печки, взятой от «Запорожца».
При этом, надо отметить, что электромобили УАЗ стали одними из первых в мире с электросистемой на переменном токе, позволявшей заряжаться непосредственно от бытовой электросети.
Идея конверсии серийных УАЗиков в электромобили также не нова и в 21 веке, но пока что под конверсию шли только внедорожники «Хантер» или развозныеполуторки «Профи», а вот до морально устаревшей серии СГР руки у производственников как-то еще не доходили. Конечно, современные литиевые АКБ способны показать куда лучшие (в 4-5 раз) результаты по компактности и легкости, и, конечно, по пробегу, чем их свинцово-кислотные прадедушки, однако, экономичность использования таких коммерческих электромобилей на базе откровенно морально устаревшей и перетяжеленной (будет возить преимущественно сама себя) модели как УАЗСГР вызывает вопросы.
Электромобилям УАЗ скорее уж пристало возить туристов на экскурсии в горы или использоваться в приморских рекреационных зонах для перевозки отдыхающих на малые расстояния, однако, и здесь (читай в Крыму) конкурировать с обычными гольфкарами у «буханок» вряд ли получится… Откровенно говоря напрашивается старая пословица: куда конь с копытом – туда и рак с клешней!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.